Новости

27.08.2009 03:00
Рубрика: Власть

По плану и в срок

пройдет учение "Запад-2009"

Белорусско-российские оперативно-стратегические учения "Запад-2009" состоятся согласно плану, а любые заявления об их возможной отмене - не более чем слухи, заявил журналистам во вторник, 25 августа, Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Юрий Жадобин.

- Можно сказать, что учения уже начались. Вернее, мы выходим на финишную прямую по их подготовке. Все остальные разговоры о том, что они не состоятся, - слухи, как в песне у Высоцкого поется, - сказал он.

Госсекретарь Совбеза Беларуси также отметил, что подготовка учений такого уровня, как "Запад-2009", занимает около года. На данный момент практически все подготовительные работы закончены, подчеркнул Ю. Жадобин.

Напомним, что белорусско-российские оперативно-стратегические учения "Запад-2009" пройдут в два этапа - с 18 по 29 сентября. В них примут участие около 12 500 военнослужащих, в том числе около 1800 военнообязанных, призванных из запаса.

Планируется задействовать более 220 танков, около 470 боевых бронированных машин, 230 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, а также 60 самолетов и 40 вертолетов. Намечено провести десантирование порядка 600 военнослужащих и девяти боевых бронемашин. Активная фаза учений пройдет в Беларуси, но территориально они охватят северо-запад и запад России. К учению, которое пройдет в зоне ответственности Балтийского флота, будут привлечены силы Северного и Черноморского флотов.

Также во вторник в ходе плановой поездки Госсекретаря Совбеза Беларуси Юрия Жадобина в один из дивизионов 15-й зенитной ракетной бригады стало известно, что белорусское предприятие впервые провело капремонт зенитно-ракетного комплекса С-300. Эта бригада выполняет задачи прикрытия воздушного пространства над белорусской столицей. Бригада сформирована еще в 1968 году, а в 1985-м перевооружена на зенитную ракетную систему С-300. И вот 25 августа была проведена демонстрация готовности техники и вооружения и их практической работы после капитально-восстановительного ремонта, который впервые был проведен заводом по ремонту радиоэлектронного вооружения в Борисове. В сентябре текущего года этот дивизион вместе с капитально отремонтированными С-300 примет участие в стрельбах на российском полигоне "Ашулук" в Астраханской области.

Власть Безопасность Армия Международные организации Союзное государство России и Беларуси Учения "Запад"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники