Новости

27.08.2009 04:10
Рубрика: Происшествия

Не надо спешить с версиями

Более двух тысяч специалистов будут восстанавливать Саяно-Шушенскую ГЭС

Поисково-спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС вступили в завершающую стадию. Одновременно с оказанием помощи родственникам погибших, пропавших без вести и пострадавших первоочередной становится задача возрождения станции после тяжелейшей аварии.

Вчера на вопросы корреспондента "Российской газеты" ответил исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин.

Российская газета: Что делает компания для людей, потерявших близких?

Василий Зубакин: Мы, безусловно, взяли на себя все траурные расходы, выплатили семьям погибших, пропавших без вести и пострадавших по два месячных оклада. Кроме того, каждая семья уже получает от "РусГидро" по миллиону рублей. Начала действовать и специальная благотворительная программа "Мы с вами, Саяны", в рамках которой средства в помощь пострадавшим сибирякам собирают энергетики со всей страны.

Благодаря достигнутой договоренности Сбербанк России принял очень важное решение о погашении кредитов, в том числе ипотечных, более 30 семьям пострадавших. Сейчас решаем вопрос о покупке 15 квартир - для тех из них, кто имеет на иждивении несовершеннолетних детей и нуждается в благоустроенном жилье. Детей, оставшихся без родителей, компания гарантирует обеспечить бесплатным образованием. А каждого сотрудника станции, оказавшегося после аварии незанятым, работой.

В Черемушках наши специалисты развернули центр по оказанию психологической помощи пострадавшим и детскую реабилитационную площадку.

РГ: Какие экономические последствия для вашей компании повлечет произошедшая трагедия? Из каких источников будут финансироваться восстановительные работы?

Зубакин: Самый тяжелый, невосполнимый удар для нас - гибель людей. Что касается экономики... Ежемесячно наши выпадающие доходы составят теперь 1,5 миллиарда рублей. Очень значительные суммы именно мы должны будем тратить на восстановление станции. Значит, придется серьезно пересматривать всю инвестиционную программу. Сбербанк России готов предоставить "РусГидро" льготный кредит. Ведем сейчас переговоры по его условиям и ставкам.

Поскольку мы компания федеральная, в 20 регионах страны приступили к отбору лучших специалистов: и тех, кто будет разрабатывать план восстановления ГЭС, и тех, кто призван его реализовывать.

В этот критический момент мы обязаны вновь подтвердить, что решение государства об объединении большинства гидростанций было своевременным и правильным.

В самое ближайшее время в машинном зале ГЭС приступят к работе более двух тысяч высококвалифицированных специалистов со всей России. Ну и, конечно, необходимо разобраться в причинах произошедшего, чтобы подобное больше не могло произойти.

РГ: Некоторые эксперты уже делятся первыми соображениями...

Зубакин: Я бы этого делать не стал. Межведомственная комиссия, в составе которой опытнейшие энергетики, следователи, ведущие сотрудники Академии наук - орган очень авторитетный. Уверен в ее объективности.

РГ: Каким образом будут скорректированы в связи с аварией на ГЭС выплаты бонусов менеджменту "РусГидро"?

Зубакин: Произошедшая авария существенно повлияет на финансовое состояние компании. А значит, и на выплату вознаграждений ее сотрудникам.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Лучшие интервью События и встречи с Золиком Мильманом