Новости

28.08.2009 00:15
Рубрика: Культура

Книжное новоселье

2 сентября открывается XXII Московская международная книжная выставка-ярмарка

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям прошла пресс-конференция, посвященная открытию XXII Московской международной книжной выставки-ярмарки. Ее провел заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

Крупнейшая в России и одна из самых крупных в мире книжная ярмарка в Москве традиционно откроется в первую среду сентября. Ее главной особенностью будет то, что пройдет она в новом павильоне Всероссийского выставочного центра (ВВЦ, бывшая ВДНХ). Павильон N 75, расположенный недалеко от центрального входа на ВВЦ, отныне станет куда более просторной и комфортной для посетителей, специалистов и журналистов площадкой для ярмарки, нежели старый 57-й павильон, который критиковали за тесноту, шум и невозможность нормального общения для книжников и журналистов.

Открывая пресс-конференцию, Владимир Григорьев назвал будущую ярмарку "огромным медийным мероприятием". Под выставочные стенды, пресс-центр, конференц-залы в этом году отведено более 24 000 квадратных метров. На них разместятся более 800 экспозиций крупных и малых издательств России и всего мира. В этом году в ММКВЯ примут участие 55 стран. Почетным гостем ярмарки является Индия. Центральной экспозицией ярмарки станет также стенд Болгарии.

Во время пресс-конференции Владимир Григорьев также рассказал о предварительных итогах книгоиздательского 2009 года.

Они, несмотря на экономический кризис, утешительны. К сентябрю издано более 82 000 новых наименований книг. Это больше, чем в прошлом году. Общий тираж изданной книжной продукции составляет 470 млн экземпляров.

Выступавший затем генеральный директор ММКВЯ Николай Овсянников рассказал о том, что ждет посетителей ярмарки на входе. Цены билетов остаются прежними, фантастически низкими - 60 рублей обычный билет и 30 рублей для льготников. Ветераны войны, инвалиды и дети пропускаются бесплатно. Кроме того, в этом году дирекция ММКВЯ сделала так называемый билет "двойного дня". Это значит, что, посетив ярмарку в первый день, человек сможет посетить ее по тому же билету и на следующий день или передать это право родственнику или другу.

Культура Литература Московская международная книжная ярмарка