Новости

28.08.2009 00:50
Рубрика: Власть

О наболевшем

Дмитрий Медведев принял Александра Лукашенко

Вчера президент Дмитрий Медведев обсуждал с Александром Лукашенко накопившиеся за лето российско-белорусские проблемы.

Лидеры двух стран не встречались с глазу на глаз уже более четырех месяцев: неполученный второй транш российского кредита и так называемая молочная война обострили отношения Москвы и Минска до предела.

Все лето белорусский лидер игнорировал мероприятия, проходившие в российской столице в формате стран постсоветского пространства.

Сначала Лукашенко пропустил саммит ОДКБ. Затем отказался приезжать на традиционные скачки на приз российского президента.

Зато к неформальному саммиту ОДКБ в Казахстане Александр Лукашенко отнесся более благосклонно, но там о российско-белорусских отношениях не говорили.

Подобные демарши президента Белоруссии не вызвали никакого понимания в Кремле. К тому же и у Москвы есть список вопросов к белорусскому руководству, начиная от неурегулированной задолженности за газ и заканчивая так и не состоявшимся признанием Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Весь список российско-белорусских проблем главы государств имели возможность обсудить вчера в резиденции Дмитрия Медведева. Хотя сам Александр Лукашенко в Сочи находится уже довольно давно. Его самолет стоит в аэропорту Сочи с 21 августа.

За переговорами главы России и Белоруссии провели более трех часов, и судя по комментариям членов российской делегации, Медведев и Лукашенко все же решили не форсировать события. Всю повестку сотрудничества президенты обсуждали в целом, практически не останавливаясь на деталях. В итоге наиболее острые экономические темы, как, например, кредиты для Белоруссии или долги за газ, вообще не поднимались. Всеми частностями предстоит заниматься правительствам двух стран, которые получат поручения провести соответ-ствующие межправительственные консультации.

В рамках консультаций находится пока и вопрос о передаче положенного Белоруссии председательства в ОДКБ. В июне, когда Александр Лукашенко не прилетел на саммит организации, техническое председательство в ОДКБ взяла на себя Россия. Вчера же белорусский лидер сообщил Дмитрию Медведеву, что Минск готов вернуться к этому вопросу, но для начала хотел бы провести соответствующие консультации с остальными партнерами по организации. Его желание российским лидером было воспринято с пониманием.

Президенты также согласовали график своих дальнейших встреч. В частности, они договорились вместе присутствовать на учениях Запад-2009, которые пройдут на территории Белоруссии 29 сентября. А Медведев подтвердил свое участие в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, намеченного на 27 ноября в Минске, где параллельно состоится и отдельно российско-белорусская встреча в верхах. И если за это время понимания в отношениях Москвы и Минска станет больше, то в Кремле рассчитывают и на успешное проведение Высшего госсовета Союзного государства, который должен пройти в Москве в декабре.

Кстати

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев в очередной "беседе с президентом", которая выйдет в эфир на телеканале "Россия" в воскресенье, ответит на вопросы развития среднего и высшего образования в стране. По словам Тимаковой, президент также уделит внимание тому, как осуществляется финансирование этой отрасли и ее состоянию в целом.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Президент Импорт молочной продукции из Беларуси