Новости

28.08.2009 01:00
Рубрика: Общество

Век Михалкова

На 97-м году жизни скончался патриарх отечественной литературы
Видео: Сергей Куксин

 

Сергей Владимирович Михалков был личностью, которая всей своей жизнью отражала огромную и сложную советскую цивилизацию.

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" - эти его слова на Могиле Неизвестного Солдата так же неотделимы от нашей истории, как стихи про Дядю Степу и сатирический киножурнал "Фитиль", который он создал в начале 60-х годов.

Выходец из дворянской семьи, он до 1950 года был беспартийным. Начинал как детский писатель. В 1935 году в журнале "Пионер", газетах "Известия" и "Комсомольская правда" появились его первые стихи для детей, а в 1936 году в серии "Библиотечка "Огонька" вышла его первая дет ская стихотворная книга.

Его слава среди детей и взрослых началась мгновенно с появлением доброго великана Дяди Степы, храброго и великодушного, спасающего людей и одним движением руки предотвращающего крушение поездов. Этот образ сразу стал ассоциироваться с обликом самого автора, высокого богатыря: первые иллюстраторы поэмы даже изображали ее героя с лицом Сергея Михалкова. "Дядя Степа" был переведен на языки всех республик.

Популярность Сергея Михалкова как детского писателя была поистине феноменальной. Совокупный тираж его книг сегодня составляет более 250 млн экземпляров. Никто из современных авторов бестселлеров не может похвастаться такими тиражами.

Во время войны в качестве военного журналиста он вместе с войсками прошел страшный путь до Сталинграда, был контужен. В 1944 году в соавтор стве с Эль-Регистаном создает текст гимна СССР. В 1977 году он создает вторую редакцию Государственного гимна, в которой отсутствует упоминание имени Сталина. В 2000 году президент РФ Владимир Путин утвердил текст третьей редакции Государственного гимна на стихи Сергея Михалкова.

В предисловии к одной из книг написал: "Я родился в царской России. В четыре года встретил революцию, наблюдал образование СССР, а в 78 лет - развал государства, которому верой и правдой служил всю жизнь".

Сергей Михалков всегда много времени уделял общественной деятельности. Он возглавлял Московскую писательскую организацию (1965-1970), был председателем правления Союза писателей РСФСР и секретарем правления Союза писателей СССР (1970-1992). Был сопредседателем исполкома Сообщества Писательских Союзов (1992-1999), почетным председателем исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов (1999-2000).

Сергей Владимирович - отец двух выдающихся кинорежиссеров, рожденных в браке с художницей Натальей Кончаловской, - Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского.

За свои заслуги перед страной Сергей Михалков удостоен высших государственных наград.

Свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Михалкова выразили президент России Д. Медведев и председатель правительства В. Путин.

Ушел писатель эпохи

Умер Сергей Владимирович Михалков - поэт, писатель, драматург, еще при жизни ставший не только классиком, столпом отечественной литературы, но и символом творческого долголетия. В его судьбе нашла отражение история страны с ее взлетами и падениями, светлыми и темными сторонами, свершениями и заблуждениями своего времени.

В детских книжках он говорил с детьми не заискивая, а весело и серьезно учил добру, своим сатирическим творчеством был беспощаден к злу и безделью. При упоминании имени Сергея Михалкова перед глазами встают строчки из детских книжек с его стихами про Дядю Степу, про упрямого Фому или про мальчика-Мимозу, на душе становится тепло и легко как в детстве. Его поучительные, добрые и веселые книги по-прежнему любимы не только юными читателями, но и их родителями, бабушками и дедушками.

Творчество Сергея Владимировича по праву вошло в золотой фонд русской литературы. Его книги изданы на разных языках мира тиражом более 250 млн экземпляров и продолжают переиздаваться.

Сергей Владимирович Михалков - выдающийся гражданин Отечества, участник Великой Отечественной войны, ставший автором незабвенных слов памяти у Вечного огня: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен". В историю страны он также вошел как автор текстов к советскому и российскому гимнам. Сергей Михалков награжден многочисленными советскими, российскими, зарубежными литературными и государственными наградами и премиями.

С уходом выдающегося советского и российского писателя Сергея Михалкова уходит целая эпоха. Мы будем помнить его, читать его книги...

И. Щеголев, А. Авдеев, М. Лесин, М. Сеславинский, А. Быстрицкий, А. Горбенко, В. Григорьев, О. Добродеев, А. Златопольский, В. Игнатенко, В. Кулистиков, А. Лиханов, С. Миронюк, Т. Паухова, А. Пономарев, Н. Сенкевич, В. Фронин, К. Эрнст

Общество Утраты Культура Литература РГ-Видео Сергей Михалков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники