Новости

28.08.2009 15:28
Рубрика: Власть

Сергей Иванов: МС-21 вытеснят самолеты "Ту" с отечественного рынка

Сергей Иванов во время своего визита в Иркутск сообщил, что Иркутский авиазавод выбран в качестве базовой площадки для реализации амбициозного отечественного проекта - разработки и производства гражданского магистрального самолета МС-21.

- Этот самолет будет иметь несколько модификаций вместимостью от 180 до 250 кресел, - раскрыл подробности вице-премьер. - При его проектировании конструкторы использовали самые современные инженерные решения, в том числе и те, которые применяются в отечественном военном авиастроении. Со временем он должен полностью вытеснить "Ту" с отечественного рынка и конкурировать с самолетами западных производителей.

Говоря об отечественном авиастроении, Сергей Иванов коснулся темы МАКС-2009. Он положительно оценил итоги авиасалона.

- В нем приняло участие 711 компаний, и 400 из них - отечественные, - пояснил зампредседателя правительства РФ. - Несмотря на финансовые сложности, на МАКС-2009 было заключено рекордное количество контрактов.

В частности, Министерство обороны подписало контракт на приобретение 64 боевых самолетов, в том числе 48 новейших Су-35, на сумму более чем 80 миллиардов рублей.

- Ранее Су-35 не поставляли в нашу армию, у министерства не было возможности их покупать, - признался Иванов. - Теперь, когда наши войска получили эти самолеты, мы рассчитываем, что и за рубеж Су-35 будут продаваться в больших объемах и дороже. Прежде у наших зарубежных партнеров вызывал недоумение тот факт, что Россия продает самолеты, которые почему-то не покупает для своей армии.

Также Сергей Иванов отметил контракты самолетостроителей с авиакомпанией правительства Москвы на поставку Ан-148 и Ту-204СМ на сумму в 1,5 миллиарда долларов. По его словам таких договоров ранее не заключалось.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Вице-премьеры СФО Иркутская область Иркутск МАКС-2009