Новости

28.08.2009 19:48
Рубрика: Культура

Камвольный комбинат Екатеринбурга "напитали современным искусством"

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

В Екатеринбурге начался Международный фестиваль современного искусства "Арт-завод", в котором участвуют 30 деятелей искусства из восьми стран (десяти городов России, Германии, Голландии, Литвы, Великобритании, Турции и США). По словам организаторов, цель фестиваля - "облагородить и напитают современным искусством" промышленные площади действующего предприятия - бывшего Свердловского камвольного комбината.

- Урал - опорный, промышленный край державы, - объясняет куратор фестиваля Ксения Федорова. - Мы презентуем современное искусство на промышленной площадке, как это принято во всем мире. Когда культура обживает такое пространство, она привносит в него новый смысл.

Девиз фестиваля: "Уральские заводы: индустрия смыслов".

Фестиваль проводится в Екатеринбурге уже во второй раз. В прошлом году художники обживали заброшенные заводские территории, в течение двух недель создавая новые произведения современного искусства, вписанные в промышленный пейзаж. В этом году их пустили на действующее производство - но с уже готовыми работами.

Темы большинства из них навеяны отраслью производства. Так среди произведений искусства появилась моль, вырезанная из дырявой ткани, или гигантское "Ляпустино сердце", символизирующее бескорыстный труд передовика камвольного производства Алексея Ляпустина. Интерактивную саунд-арт инсталляцию "Задушевное" художник Данила Акимов создал в заводской башне - установил там мощную аудиосистему, создающую несколько видов эха.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал