Новости

31.08.2009 00:00
Рубрика: Культура

От Ильи

Молодым поэтам вручена уникальная литературная премия

Фестиваль молодых талантов имени 19-летнего поэта, москвича Ильи Тюрина прошел одновременно в Москве и Пушкинских Горах. Это единственный в нашей стране литературный конкурс, носящий имя и посвященный памяти не маститого классика.

Илья Тюрин был на редкость одаренной натурой. Поэт, философ, рок-музыкант. С раннего дет ства фонтанировал стихами, а в 17 лет написал пьесу в стихах "Шекспир", поставленную в театре уже после того, как его не стало. Последнюю свою статью "Русский характер", где он рассуждал о судьбах России, Илья написал в августе 1999-го, за несколько дней до своей трагической гибели.

За десять прошедших с кончины Ильи Тюрина лет о юном поэте сказано и написано немало. Ежегодно издается альманах "Илья", основу которого составляют работы лауреатов "Илья-премии", в одноименной серии выходят книги победителей. В какой-то момент стал необходим форум, на котором могли бы собраться участники этого многолетнего проекта. Так появился фестиваль поэзии "Август".

В нынешнем году лауреатом Гран-при стала поэтесса из Красноярска, студентка Литинститута им. Горького Дарья Верясова. Значит, вскоре выйдет ее сборник стихов. Среди финалистов "Илья-премии-2009" поэты, прозаики, эссеисты из многих регионов России, а также молодые литераторы из Беларуси, Украины и Армении.

Культура Литература