Новости

31.08.2009 04:00
Рубрика: В мире

На свободу босиком

Оскорбившего главу США иракского журналиста освободят досрочно

Иракский журналист, который получил всемирную известность после того, как в ходе пресс-конференции кинул в президента США Джорджа Буша ботинок, будет выпущен за примерное поведение из тюрьмы досрочно уже в сентябре.

Напомним, 14 декабря 2008 года, когда Буш и премьер Ирака Нури аль-Малики отвечали на вопросы представителей СМИ, местный репортер Аль-Зайди швырнул в американского лидера ботинком, обозвал того собакой, сказав, что это - "прощальный поцелуй от иракского народа" за вторжение США в ближневосточную страну в 2003 году.

Иракская Фемида весьма сурово наказала журналиста. Его взяли под стражу прямо на пресс-конференции и после нескольких месяцев следствия в марте приговорили трем годам лишения свободы за нападение на иностранного лидера. На вердикт не повлияло даже то, что Буш сумел увернуться от запущенной в него туфли. А потом вообще заявил, что "зла на обидчика не держит". Правда, уже в начале апреля срок ботинкометателю сократили до года тюрьмы, приняв во внимание его молодой возраст и отсутствие предыдущих судимостей.

В мире Ближний Восток Ирак "Ботинкометатели" в политике