Новости

31.08.2009 01:00
Рубрика: Общество

В Айове по-русски

Самый кукурузный штат США отметил 50-летний юбилей визита Никиты Хрущева

В американском штате Айова, прямо на лужайке перед знаменитой кукурузной фермой, которую в 1959 году посетил Никита Хрущев, спустя полвека после того исторического визита вновь собрались сотни людей.

Простые жители штата, представительная российская делегация и родственники Россуэла Гарста - фермера, к удивлению всего мира, пригласившего советского лидера в американскую глубинку, вспомнили и отметили знаковое для российско-американских отношений событие 50-летней давности.

Одной из отличительных особенностей айовских торжеств стало то, что инициатива по их проведению исходила от местного населения, которое взяло на себя организацию и финансирование празд ника. Визит Хрущева в Де-Мойн, столицу Айовы, а также на кукурузные грядки за городом до сих пор отлично помнит старшее поколение живущих здесь американцев. Гарри Букей, которому в 1959 году было всего 11 лет, в разговоре с корреспондентом "РГ" вспомнил, как Никита Сергеевич с хот-догом в руке подошел к нему и положил руку на плечо, на что сметливый мальчик немедленно заметил: "Хотя СССР может обогнать США в гонке за Луну, но не сможет никогда этого сделать в производстве сосисок".

"Хрущевские дни" в Айове включали в себя конференцию историков, обмен мнениями российских и американских аграриев, банкет в гостинице "Форт Де-Мойн", воссозданный по мотивам событий 50-летней давности, а также посещение семейной фермы Гарстов в 100 километрах восточнее столицы штата в городке Кун-Рапидс. Как рассказали корреспонденту "РГ" очевидцы визита Никиты Хрущева, вдоль всей дороги через каждые три метра стояли американские полицейские и агенты секретной службы.

Действительно, первый визит Хрущева в США стал и первым опытом сотрудничества служб безопасности двух стран. Подозрительное отношение советских служб к своим партнерам компенсировалось паническим страхом американских телохранителей: ведь, как тогда считали, если с Хрущевым что-то случится на американской земле, то ядерная война будет неминуемой.

Любопытно, что сегодня нехитрый и весьма тесный "домик в американской деревне", который посетил первый секретарь ЦК КПСС, занесен в национальный реестр исторических мест.

Рэйчел Гарст, внучка американского фермера, рассказала "РГ", что ее дедушка - простой американский трудяга - оказался человеком, способным смягчить отношения двух государств в годы "холодной войны". "Мы думаем, что дедушка и Никита Хрущев были бы рады увидеть, к чему привела их встреча в 1959 году, а также что отношения США и России в области сельского хозяйства имеют огромные перспективы для развития", - говорит Рэйчел Гарст.

Широкие народные гулянья и парад тракторов, комбайнов, сеялок и прочей раритетной и новейшей сельхозтехники, импровизированная театрализованная постановка "Мир через кукурузу" на центральной улице провинциального Кун-Рапидса стали веселым и достойным завершением празднования полувекового юбилея поезд ки Никиты Хрущева в США. Развешенные на улицах лозунги на русском языке, написанные с забавными ошибками, невероятно приветливое и дружеское отношение рядовых американцев к приехавшей на юбилей делегации российских фермеров действительно говорили о том, что в Айове собрались друзья.

Общество История В мире США