Новости

31.08.2009 04:00
Рубрика: Культура

Благодарю вас, мистер Бутман!

Знаменитый Николай Левиновский привез в Москву джаз из Америки

В Москве в клубе Игоря Бутмана дал несколько концертов знаменитый некогда советский, а теперь американский джазист Николай Левиновский.

Левиновский - лидер очень популярного в 70-80-е годы ансамбля "Аллегро", c начала 90-х живет и работает в Нью-Йорке. Он женат на американке, джазовой певице Кейт Дженкинс, руководит собственным оркестром, лейблом NLO Records, записывает и выпускает альбомы, дает концерты. Но в последнее время пианист и композитор часто бывает в Москве. Это не случайно: именно Николай стал автором музыки для двух первых альбомов нового джазового лейбла Butman Music, организованного известным музыкантом и продюсером Игорем Бутманом.

В программе первого московского концерта Your Favourite Tunes его трио сыграло классические джазовые мелодии - например Green Dolphin Street и Sophisticated Lady. А на другом концерте - уже квартет Левиновского представил программу Kind of Red. Во время выступлений Левиновский выглядел, как всегда, раскованно и уверенно, музыканты несколько даже не успевали за ним - не столько за техникой, а за мыслью. Что естественно: все же Николай - лидер и импровизатор, имеющий невероятный стаж. После концертов знаменитый джазмен ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета: Вы родились в Саратове, где окончили консерваторию, затем перебрались в Москву, где организовали "Аллегро". Но уже довольно давно живете и работаете в Нью-Йорке. Это из-за столь сложной и насыщенной биографии новый диск вы назвали весьма сумбурно - "Moscow @ 3 A.M."?!

Николай Левиновкий: Дело в другом - этот альбом планировался одновременно и как ретро спективный, и как современный. Некоторые пьесы перешли из репертуара "Аллегро", но, конечно, в новых аранжировках. Другие были написаны недавно в Нью-Йорке. Есть в диске и музыка, созданная специально для биг-бенда Игоря Бутмана, например, заглавный номер "Moscow @ 3 A.M.". При этом все композиции заново отредактированы и переаранжированы с учетом возможностей современного биг-бенда.

РГ: Вашу музыку на этом диске исполнил биг-бенд Игоря Бутмана. Все-таки именно в России живут одни из лучших в мире джазменов?

Левиновский: Биг-бенд Игоря Бутмана - действительно очень хороший музыкальный агрегат. Я работал со множеством оркестров - руководил, писал музыку, играл и могу сказать, что Игорь сделал то, что никто другой до него не смог - он создал настоящий джазовый оркестр. Собрал в него хорошо подготовленных профессионалов, импровизаторов.

РГ: Как вы чувствуете себя в роли композитора, музыку которого исполняют другие люди?

Левиновский: Мою музыку исполняли и записывали многие оркестры в СССР - в прошлом и в США - в настоящем. Но проект подобного масштаба - полностью "композиторский" альбом, исполненный кем-нибудь другим, - первый в моей карьере. Еще раз благодарю вас, мистер Бутман!

РГ: В 60-70-е вы были очень популярны в России. Хочется вернуть былую славу на родине?

Левиновский: Мы уже говорили с Игорем и о моем будущем альбоме в России. Материал для него есть. Если все пойдет нормально, представлю большой проект с участием приглашенных звезд. А еще три года назад мы издали CD "Аллегро" - Through The Years. И, возможно, продолжим издание нашего архива.

РГ: Легко ли было прорваться в американский джазовый шоу-бизнес выходцу из России?

Левиновский: Там для этого надо очень много работать. Я так и жил: играл и записывался со многими музыкантами. Теперь мои постоянные партнеры - саксофонист Донни МакКаслин, барабанщик Джин Джексон, басист Борис Козлов. А еще я работал с Джо Локком, Алексом Сипягиным, Корадом Хервигом, Майком Карном и многими другими. Для того чтобы лучше исполнять и записывать свои произведения, еще в 1996 году я организовал свой биг-бенд - с неоценимой помощью моей любимой жены. А год спустя издал мой первый американский CD Listen Up!, открыл собственную рекорд-компанию NLO Records. Думаю, что я успешно работаю в Америке и поклонники "Аллегро" должны за меня порадоваться.

Культура Музыка Лучшие интервью