31.08.2009 04:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Бандит есть бандит, и религия тут ни при чем

    Дмитрий Медведев: Бандита нельзя назвать мусульманином: он - бандит

    Накалившаяся обстановка на российском Кавказе заставила власти задуматься о новых мерах по ее стабилизации.

    Но одними усилиями правоохранительных органов усмирить разгул экстремизма в южных регионах страны и раньше не очень получалось, и, видимо, не получилось бы и теперь. Поэтому государство решило использовать все имеющиеся механизмы, включая религиозные и общественные. В первую очередь для того, чтобы молодежь в условиях не самой простой социально-экономической ситуации кавказских регионов не шла на сторону экстремистов.

    Чтобы обсудить эту сторону вопроса, глава государства встретился с муфтиями и главами субъектов Северного Кавказа, призвав прежде всего отказаться от религиозной принадлежности бандитов.

    - Мы не должны называть экстремистов "исламскими экстремистами", - согласился он с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. - Правильное наименование бандита - просто бандит. У него нет религиозного содержания, даже если у него где-то в голове крутится, что он правоверный мусульманин. Он не мусульманин - он бандит. Так его и нужно называть и по телевизору, и в других средствах массовой информации.

    На телевидении же было бы неплохо активнее разъяснять основы традиционного ислама. Тем более что переход на цифровое вещание такие возможности предоставляет. "В рамках этой новой структуры вещания можно было бы подумать о том, чтобы действительно найти канал для того, чтобы там было преподавание и полноценное разъяснение ислама, традиционного для нашей страны, хорошими имамами, подготовленными специалистами, теологами, - подчеркнул президент. - Мы этим займемся, имея в виду, что уж точно в тех регионах, где живут наши российские мусульмане, такой канал был бы востребован".

    А вот как бороться с экстремизмом в Интернете - точных рецептов пока придумать никто не может. Самые радикальные предложения сводятся к тому, чтобы блокировать соответствующие экстремистские сайты. Дмитрий Медведев уверен, что это не поможет. Просто эти источники уйдут на зеркальные сайты и будут вести пропаганду оттуда.

    Единственным вариантом остается развитие преподавания ислама внутри страны. "Мы как суверенное и крупное государство - государство, в котором живут люди разных конфессий, и мусульманская умма является частью этого общества - конечно, можем и должны иметь собственные учебные заведения, где работают квалифицированные преподаватели, где есть возможность получить нормальное образование", - заявил глава государства.

    При этом многие на совещании высказывали предложения ввести контроль за той молодежью, которая уезжает за образованием в другие мусульманские страны, а домой привозит какие-то сомнительные элементы ислама. У главы государства в целом это предложение отторжения не вызвало, хотя тотального контроля он бы не хотел. И закрываться от остального мира из-за этого не стоит.

    - Запретный плод всегда сладок - значит, будут все равно туда ездить и говорить, что там-то как раз и дают истинный ислам, а у нас рассказывают о чем-то другом, - подчеркнул Медведев. - Поэтому я думаю, что идея долгосрочных договоров с признанными и понятными для нас исламскими центрами - может быть, действительно в этом есть резон. Тогда мы хотя бы будем понимать, куда ездят наши ребята учиться, какой ислам они там получают и кем они оттуда возвращаются. Но в любом случае нам нужно и собственное мусульманское образование развивать в стране.

    Поделиться