Новости

ЕВРОКИНО 18.00

АМЕЛИ ***

Романтическая комедия Жан-Пьера Жене, сделавшая знаменитой Одри Тоту. 23-летняя официантка из кафе на Монмартре не находит утешения в реальности и постоянно улетает в мир своих странных грез. Сюжет кажется фантазией ее шаловливого ума, хотя кто знает... Снимались также Матье Кассовиц и Йоланда Моро. Франция, 2001.

КИНОМАНИЯ 20.25

МЕТРОПОЛИС ****

Великий фильм Фрица Ланга. Анти утопия о мире, четко поделенном на две неравные части: одну, "верхнюю", населяют небожители, "мыслители", пользующиеся роскошью, которую им добывают обитатели "нижнего города" - гигантского человеческого муравейника, где есть только одно право - работать, пока не упадешь мертвым. Но этот муравейник уже грозит социальным взрывом. Замечательно изобразительное решение картины, на много лет вперед определившее стиль кинофантастики. Германия, 1926.

MGM 20.40

ЗОЛОТЫЕ ЦЕПИ **

Боевик с Джоном Траволтой. Он в роли завязавшего алкоголика, а теперь социального работника, который пытается вызволить парнишку Томми из цепких объятий торговцев наркотой и тем спасти его для будущего. Режиссер - Род Холкомб. США, 1991.

ТНТ 22.00

ЧЕГО ХОТЯТ ЖЕНЩИНЫ ***

Комедия о субъекте, который обрел способность читать мысли женщин. Тут и становится ясно, что милые дамы имеют обыкновение думать одно, а говорить - другое. Мел Гибсон в главной роли слишком хлопочет лицом, думая, что так будет смешнее. Значительно интереснее в роли его начальницы Хелен Хант. Режиссер - Нэнси Мейерс. США, 2000.

ИЛЛЮЗИОН + 22.10

ЖАНДАРМ ЖЕНИТСЯ ***

Лучший из серии комедийных фильмов о жандарме из Сан-Тропе, которого играет Луи де Фюнес. Жандарм здесь пылко влюбляется и, не в силах совладать со страстью, собирается срочно жениться. Режиссер - Жан Жиро. Франция, 1968.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 22.20

МАЙКЛ КЛЕЙТОН ***

Драма, режиссерский дебют драматурга Тони Гилроя. Как и в своем сценарии к "Адвокату дьявола", Гилрой снова обращается к моральной дилемме, стоящей перед юристом: служить профессии или совести? Джордж Клуни в роли адвоката по решению особо грязных дел в юридической конторе, который сталкивается с корпоративной преступностью. Тильда Суинтон в роли неистовой правдоискательницы. Режиссер и актер Сидни Поллак ("Тутси") воплощает профессиональный цинизм. Фильм выдвигался на "Оскара" в 7 номинациях, премию получила Тильда Суинтон. США, 2007.

КИНОМАНИЯ 22.21

СЕРЕНАДА СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ ****

Вместе с "Большим вальсом" и "Девушкой моей мечты" эта музыкальная комедия была для послевоенного СССР сладостным отсветом "другой жизни", недосягаемым образцом популярного тогда музыкального кино. Сюжет: джазовый пианист Тед удочеряет ребенка из расколотой войной Европы, но ребенок неожиданно оказывается 17-летней Карен. Карен - девушка не промах, она хочет отблагодарить Теда пылкой любовью, и ее мало смущает, что у него уже есть невеста. Фильм хорош музыкальными номерами, среди которых "Чаттануга-чу-чу" с виртуозным степом братьев Николс, и главный герой картины, по сути, - оркестр Гленна Миллера. Здесь хиты его классического репертуара: Sunrise Serenade, In the Mood и многие другие. В роли Карен фигуристка Соня Хени, которая в 15 лет стала мировой чемпионкой, побеждала на зимних Олимпиадах 1928, 1932 и 1936 годов, стала звездой студии "ХХ век Фокс", снялась в 13 фильмах. Ее партнеры - Джон Пэйн, Линн Бари, Гленн Миллер. Режиссер - Брюс Хамберстоун. Три номинации на "Оскара": музыка Эмиля Ньюмена, операторская работа и песня Гарри Уоррена. 1941.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы