Новости

31.08.2009 09:00

Француз под андреевским флагом

Российский ВМФ собирается приобрести авианосец класса "Мистраль"

В скором времени в боевом составе российского ВМФ может появиться корабль нового класса - вертолетоносец класса "Мистраль".

О решении минобороны приобрести его во Франции объявил начальник Генштаба Николай Макаров.

- До конца года мы планируем выйти на договорные обязательства с французской фирмой, которые позволят произвести и закупить этот корабль, - подчеркнул генерал. - Ни одна страна в мире не может все делать на высоком качественном уровне. Все равно придется что-то закупать.

Таким образом подтвердились слухи о том, что Россия готова оснащать свой флот иностранной техникой. Напомним, что впервые о возможности такой сделки заговорили в июне на Санкт-Петербургском военно-морском салоне. Именно тогда главком ВМФ Владимир Высоцкий дал понять, что не видит ничего предосудительного в корабельно-импортных поставках. Как выяснилось позже, переговоры по "Мистралю" наши военные вели около года и теперь, похоже, вышли на финишную прямую.

По словам Николая Макарова, пока рассматривается возможность закупки одного корабля. Минобороны готово выложить порядка миллиарда долларов, но выдвигает жесткое условие - организовать совместное производство вертолетоносцев на одном из российских предприятий. Если оно будет принято, ВМФ закажет у оборонщиков еще три-четыре корабля данного класса.

Трудно заранее сказать, как отреагируют на это требование во Франции. "Мистраль" - современное высокотехнологичное судно, к тому же стоящее на вооружении национальных ВМС. Два вертолетоносца входят в боевой состав французского флота, еще один корабль сейчас достраивают. В то же время в Париже не упускают возможность заработать на своих оружейно-технических новинках, в том числе кораблях с палубной авиацией. Те же "Мистрали" хорошо зарекомендовали себя не только на родине, но и в Голландии. Так что их прописка, а в недалеком будущем и совместное производство - для России вещь вполне реальная.

Главный вопрос, который сегодня интересует экспертов, - зачем нашему ВМФ нужны корабли такого класса? Для выполнения поисково-спасательных операций все крупные боевые единицы флота, в том числе ракетные крейсера и большие десантные корабли, оснащены палубными Ка 27ПС. Задачи обнаружения и уничтожения в Мировом океане вражеских подлодок готовы выполнять 16 экипажей вертолетов тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". К чему России еще и специализированные под винтокрылы боевые корабли? Отчасти ответ на этот вопрос дал начальник Генштаба. Николай Макаров не скрывает потребности ВМФ в унифицированных командно-десантных судах. Другими словами, нам нужен корабль, который одновременно будет штабом флотской группы или группировки и средством десантирования личного состава.

Подобных плавсредств сегодня Россия не имеет, а французский "Мистраль" отлично подходит для такой роли.

Это достаточно крупный корабль с типичными признаками авианосца - сквозной палубой и сдвинутой к правому борту надстройкой. В то же время "Мистраль" - самое современное средство десантных сил. Вертолетоносец способен взять на борт целую бригаду морских пехотинцев - около полутысячи человек. Оперативно переправить их на берег или в другое место можно по воздуху, с помощью 8 десантных вертолетов. Их прикроет восьмерка штурмовых геликоптеров. Другой путь - по воде. Корабль оснащен четырьмя легкими десантными катерами и двумя катерами на воздушной подушке. На борту имеется внушительное вооружение - зенитно-ракетные комплексы, артустановки и крупнокалиберные пулеметы. При необходимости на вертолетоносец можно погрузить до 40 танков и около 70 автомашин. Его штабному потенциалу можно только позавидовать. Помимо 160 членов экипажа корабль способен разместить полторы сотни офицеров и матросов.

По мнению экспертов, "Мистраль" незаменим во время боевых действий в прибрежной зоне. Скажем, при ликвидации высадившегося десанта или разгроме террористических формирований. Вертолетоносец может быть достаточно эффективным и в борьбе с морскими пиратами.

Если с закупками французских кораблей ситуация более- менее понятна, то разговоры о другой сделке - массовом приобретении комплектов экипировки FELIN для наших Сухопутных войск - оказались всего лишь домыслом. Интерес министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова к французским средствам индивидуальной защиты, разведки и целеуказания, которые демонстрировались на авиакосмическом салоне МАКС-2009, кое-кто поспешил увязать с их серийными закупками. Эту версию опроверг генерал Макаров. По его словам, максимум, о чем может идти речь, - это приобретение небольшого количества, быть может, восьми комплектов для сравнения с нашей экипировкой. В то же время в минобороны дали понять, что в нашей армии могут появиться отдельные элементы зарубежной экипировки, которые по качеству значительно превосходят отечественные образцы.

Справка "РГ"

Французский многоцелевой десантный вертолетоносец класса "Мистраль" имеет длину 199 и ширину 32 метра. В российском ВМФ по размерам его превосходит только тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Скорость полного хода "Мистраля" - 18,8 узла, дальность плавания - до 20 тысяч миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин, одновременно на взлетной палубе могут размещаться 6 геликоптеров. Вооружение судна состоит из двух пусковых установок зенитно-ракетного комплекса Simbad, двух 30-мм артустановок Breda-Mauser и четырех пулеметов калибра 12,7 мм.

СХЕМА АВИАНОСЦА КЛАССА "МИСТРАЛЬ"

Русское оружие В мире Европа Франция