Новости

31.08.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Дело Макарова

депутаты просят Генпрокурора взять под контроль

Как сообщает "Интерфакс", ряд депутатов Госдумы в ближайшее время намерены обратиться к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять под личный контроль уголовное дело в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимира Макарова.

"Мы также поставим вопрос о возможности изменения меры пресечения для Макарова, - рассказал один из авторов этой инициативы депутат Александр Хинштейн. - Думаю, большая часть депутатов, избранных в Госдуму от Москвы, такое обращение в Генпрокуратуру поддержит".

У самого Хинштейна, по его словам, и арест главы столичного комитета рекламы, и предъявленное ему обвинение, вызывают крайнее недоумение. Доводы следствия о том, что Владимир Макаров может скрыться от правосудия, по его мнению, неубедительны, так как в статусе подследственного он находится с января 2009 года, и за минувшие семь месяцев при желании у него были все возможности покинуть Россию.

"Если бы Макаров скрылся, это стало бы огромным ударом по мэру Москвы Юрию Лужкову, - сказал Хинштейн, поделившись, что накануне ареста он разговаривал с Макаровым. - Он был спокоен, полагая, что судебных перспектив у уголовного дела против него нет".

"Не секрет, что действовал Владимир Макаров по прямому поручению одного из руководителей города, так что вопросы необходимо задавать не только арестованному главе комитета", - добавил Хинштейн.

Напомним, что, как уже сообщал официальный представитель Следственного комитета прокуратуры РФ Владимир Маркин, Владимир Макаров подозревается в превышении должностных полномочий при предоставлении ряду коммерческих организаций 50-процентной скидки при оплате за право размещения коммерческой рекламы, из-за чего московский бюджет недополучил не менее 131 миллиона рублей.

По мнению пресс-секретаря мэра и правительства Москвы Сергея Цоя, появление обвинения против Владимира Макарова не что иное, как признак грядущих выборов. "Мы уже привыкли к тому, что в такие моменты всегда появляются громкие уголовные дела, - сказал он. - Москвичи наверняка помнят историю, как в одну их предвыборных кампаний против столичных чиновников было возбуждено аж три десятка дел, основанных якобы на злоупотреблениях во время строительства МКАД. В чем только ни обвиняли тогда правительство Москвы! И в том, что дорога оказалась построена у/же, чем положено по проекту, и в том, что асфальтовое покрытие на ней тоньше, чем того требовал ГОСТ. Всю дорогу во время бесконечных проверок продырявили. И что же? Выяснилось, что и ГОСТы соблюдены, и проект выполнен, как положено. Но главное - всем давно понятно, что без реконструированной МКАД столица давно бы уже задохнулась. Все же 30 уголовных дел, как известно, рассыпались из-за отсутствия состава преступления".

Вот и дело Макарова, уверен Сергей Цой, рассыплется так же бесславно, как только пройдут выборы в Московскую городскую Думу. И ему искренне жаль, что правоохранительные органы не принимают во внимание обстоятельств и аргументов, которые приводит столичное руководство: "Я удивлен, почему нас не слышат или не хотят услышать. Мы же говорим о том, что свидетельством того, что Макаров не превышал своих полномочий при размещении той рекламы, является письменное согласование этого решения с одним из бывших руководителей столицы".

Недоумение у Цоя вызывают и подсчеты, касающиеся нанесения ущерба экономике города: "Кто в условиях рыночной экономики возьмет на себя смелость сказать, что город собрал бы все 100 процентов денег за ту рекламу? Сейчас, например, когда в пору экономического кризиса, реклама в очередной раз рухнула, и 50 процентов от былых доходов во многих случаях считаются за счастье. А разве в 2004 году проще было наполнить городской бюджет?"

Происшествия Правосудие Следствие