Новости

31.08.2009 01:30
Рубрика: В мире

Слова не выкинешь

Письмо президента России Дмитрия Медведева Виктору Ющенко стало заметным событием в украинской политике. О том, как повлияло это послание на отношения двух государств, "РГ" беседует с депутатом Верховной рады от Партии регионов Вадимом Колесниченко.

Российская газета: Достигло ли письмо своих целей?

Вадим Колесниченко: Думаю, что письмо Дмитрия Медведева своих целей достигло. Среди них, как мне кажется, самая главная - показать, что россияне плохо относятся не к украинцам и Украине, как об этом постоянно пишут наши СМИ, а только к представителям националистических кругов в руководстве страны. Мне как гражданину Украины это понятно. В этом плане целевой аудиторией Дмитрия Медведева был весь украинский народ.

В конце концов, почему президент России не может обратиться к гражданам Украины, если его рейтинг здесь намного выше, чем у Ющенко? Подтверждение тому - реакция на ответ Ющенко и его соратников в самой стране.

К примеру, предложение депутатов "Нашей Украины" написать от имени парламента жесткий ответ России не нашло ни малейшей поддержки даже в рядах правящей коалиции. Равно как и предложение сплотиться вокруг президента, озвученное президентским секретариатом. Напротив, Ющенко в последние дни выступил с примирительными заявлениями, предложил России сотрудничество, призвал к конструктивному диалогу. Так что эффект от письма Медведева безусловно есть.

РГ: Вы упоминаете о реакции депутатов от "Нашей Украины", а почему Партия регионов не предложила депутатам принять иную по тону резолюцию?

Колесниченко: Во-первых, письмо официально все-таки адресовалось не нам. Во-вторых, о какой еще реакции Партии регионов можно говорить? О том, что Виктор Ющенко целенаправленно портил отношения между нашими государствами, о том, что только он в этом виноват и что ему нужно уходить с поста не оглядываясь, мы постоянно говорим уже четыре года.

В мире экс-СССР Украина Президент Отношения России и Украины Украина: политический кризис-2009