Новости

31.08.2009 05:00
Рубрика: Культура

...И он не будет забыт

Сергея Михалкова похоронили на Новодевичьем кладбище

Его загадка была в том, что он мог быть одновременно прекрасным детским поэтом и крупным государственным сановником. Многие не верят, что такое возможно, но для него это было так естественно и органично.

Об этой загадке, подмеченной другом семьи Михалковых актером Евгением Стебловым, сегодня говорят многие. И попрощаться с крупнейшим детским поэтом, писателем, драматургом, киносценаристом, общественным деятелем, автором Гимна России Сергеем Владимировичем Михалковым пришли несколько тысяч человек. В храме Христа Спасителя заупокойную службу вел епископ Зарайский Меркурий. Прощальное слово произнес Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он вспоминал, как познакомился с Михалковым еще в свою бытность ректором Ленинградской духовной академии, когда общение с духовными иерархами было смелым поступком. Сергей Владимирович приходил просить за одного человека. Патриарх Кирилл особенно отметил душевные свойства Сергея Михалкова: доброту и стремление помочь ближнему. Он также отметил его выдающуюся роль как детского поэта.

В субботу, 29 августа, на центральной аллее Новодевичьего кладбища состоялись похороны. Они были закрытые, семейные. У гроба стояли вдова писателя Юлия Субботина, его сыновья - Никита Михалков и Андрей Кончаловский - с супругами, его внуки и правнуки. В большой семье Михалковых 10 внуков и 8 правнуков. Из близких друзей семьи проститься пришли артисты Василий Ливанов и Евгений Стеблов. Из официальных лиц - министр культуры Александр Авдеев и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. От писательского сообщества был председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев.

На центральной аллее был выстроен Почетный караул, траурную музыку исполнял Военный образцовый оркестр Почетного караула. Перед гробом, накрытым трехцветным Российским флагом, несли деревянный крест, за гробом - ордена и медали покойного, венки от первых лиц государства, общественных и творческих организаций. Прощание было без речей, под звуки салюта и исполнение Гимна России, который в этот раз звучал не столько официально, сколько трогательно, ведь в последний путь уходил автор его слов.

Михалкова похоронили на центральной аллее кладбища, рядом с могилами балерины Галины Улановой и певицы Людмилы Зыкиной. Недалеко, на 4-м участке кладбища, находится могила первой жены Сергея Михалкова, матери его сыновей Никиты и Андрея Натальи Кончаловской - дочери художника Петра Кончаловского и внучки великого живописца Василия Сурикова. Она покоится рядом с отцом и матерью.

Культура Литература Сергей Михалков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники