Новости

31.08.2009 05:00
Рубрика: Происшествия

Путь к причалу

Экипаж "Арктик Си" вернулся в Архангельск

В минувшую субботу команда сухогруза Arctic sea наконец-то вернулась домой. Но родину моряки приехали на скором поезде "Москва-Архангельск".

На перроне станции Исакогорка экипаж встречали родственники, друзья и многочисленные журналисты. Последние надеялись узнать подробности злополучного рейса, но обманулись в ожиданиях. Моряки, видимо, предупрежденные следователями о неразглашении сведений, общения с прессой старательно избегали. Лишь один член команды проговорился, что в столице им было "не слишком хорошо". А другой отшутился: мол, три недели болтались в Бермудском треугольнике, зато благодаря пиратам наелись мороженого.

Встреча экипажа уложилась в считаные минуты, потом все разъехались по домам. Журналисты даже толком не поняли, сколько человек вернулось в Архангельск. Кто-то говорит о восьми моряках, другие утверждают, что видели одиннадцать. Напомним, что 20 августа из Кабо-Верде в российскую столицу на военно-транспортном самолете прилетели 11 моряков. Капитан судна, боцман, механик и еще один член экипажа остались на "Арктик Си", чтобы в сопровождении сторожевика "Ладный" доставить его для тщательного осмотра в Новороссийск. Арест, наложенный на сухогруз Басманным судом Москвы, делает такую операцию вполне законной. Сейчас, по некоторым данным, судно и военный корабль дрейфуют где-то между Кабо-Верде и Канарскими островами в ожидании танкера с топливом. По словам начальника Генштаба Николая Макарова, в Новороссийск они предположительно доберутся в первой декаде сентября.

Что касается других членов экипажа, их не слишком оптимистичный настрой понять можно. По возвращении в Россию они несколько дней давали показания представителям Следственного комитета при прокуратуре РФ. Эта процедура кого хочешь выбьет из колеи. И хотя в отличие от своих захватчиков все это время моряки обитали не в следственном изоляторе, а в жили в гостинице, общались с родными по телефону, каждый мечтал побыстрее оказаться в Архангельске. Эти мечты наконец-то сбылись.

А вот восьмерым захватчикам судна свобода, похоже, не светит многие годы. Им инкриминируют две "тяжелые" статьи УК - 227-ю ("Пиратство") и 126-ю ("Похищение человека"). Если суд признает их вину, то по первой статье пиратам грозит заключение от 10 до 15 лет и штраф в полмиллиона рублей. По другой статье наказание тоже суровое - от 8 до 20 лет отсидки. Свою вину арестованные отрицают и по-прежнему настаивают, что они экологи и к сухогрузу подошли с единственной целью - попросить топлива для моторной лодки.

Происшествия Правосудие Следствие Захват сухогруза Arctic Sea