Новости

31.08.2009 01:00
Рубрика: В мире

450 за одного

Израиль и Хамас могут заключить сделку об освобождении Гилада Шалита

В воскресенье все информационные агентства анонсировали статью выходящего сегодня номера журнала "Шпигель" с сенсационной информацией: палестинская организация Хамас готова освободить израильского капрала Гилада Шалита.

19-летний Шалит был похищен 25 июня 2006 года. В ответ израильские военные арестовали 64 члена Хамас, в том числе восьмерых парламентариев. Правительство Эхуда Ольмерта вплоть до его отставки вело переговоры об освобождении капрала через египетских посредников. "Попытка последней надежды" была предпринята Ольмертом в марте. Речь шла об освобождении в обмен на Шалита 450 палестинских заключенных. Но Израиль не согласился отпустить 125 человек, на которых "была кровь". Кроме того, не удалось договориться, сколько палестинцев будут отправлены в Газу, а сколько переданы в другие страны.

После прихода к власти в Израиле правительства Биньямина Нетаньяху переговоры по Шалиту были заморожены. Но, как теперь выясняется, ненадолго. Израиль обвинил власти Ирана в том, что те заплатили 50 миллионов долларов, чтобы заблокировать сделку по освобождению солдата. Об этом членам Совбеза ООН сообщил представитель Израиля при Организации Объединенных Наций. Со своей стороны иранские дипломаты отвергают эти обвинения как "безосновательные и абсурдные".

Тем не менее глава немецкой разведки Эрнст Урлау, который посредничает в деле Шалита, ведет переговоры на эту тему не только с Хамас, но и с компетентными чиновниками в Тегеране. Берлин, по некоторым сведениям, договорился с Сирией, Суданом и рядом европейских стран о том, что те на год примут у себя хамасовских заключенных и лишь затем они будут переданы в сектор Газа.

Германское посредничество вызывает раздражение Египта и его президента Хосни Мубарака. Именно Каир долгое время был главным посредником на переговорах с Хамас. Впрочем, сам Мубарак в телеинтервью американскому телевидению утверждал, что египтяне "работают в сотрудничестве с немцами".

Палестинские наблюдатели говорят, что Хамас сейчас может проявить гибкость и заключить сделку, исходя из собственных политических интересов. Дело в том, что движение начинает уступать своим политическим противникам из Фатх в популярности: согласно опросам, если бы выборы состоялись сейчас, за Фатх проголосовали бы на 16 процентов больше палестинцев, чем за Хамас.

Между тем

В воскресенье премьер Израиля Биньямин Нетаньяху исключил возможность освобождения Шалита в обмен на 450 палестинцев. По его словам, сообщения о такой договоренности "неверны и сильно преувеличены".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт