Новости

31.08.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Шпион запутался в "паутине"

Российский офицер передавал секретную информацию в Грузию по Интернету

Желание подзаработать на продаже секретной военной информации грузинским спецслужбам обернулось для подполковника Михаила Хачидзе длительным тюремным сроком.

В конце прошлой недели в Ростове-на-Дону офицера приговорили к 6 годам заключения и лишили его воинского звания. Можно сказать, что Хачидзе еще легко отделался. Российское законодательство предусматривает за шпионаж более суровое наказание. Однако суд Северо-Кавказского военного округа принял во внимание, что подполковник полностью признал вину и активно сотрудничал со следствием. К тому же он оказался многодетным отцом. Правда, разведенным и не слишком озабоченным выплатой алиментов трем детям. Так или иначе, но прозвучавшим на суде вердиктом Хачидзе был явно доволен. Приговор бывший офицер выслушал абсолютно спокойно. Новые слушания ему, похоже, не грозят, поскольку обвинение не настаивает на ужесточении наказания.

Это уголовное дело в некотором смысле можно назвать беспрецедентным. Более полувека на Кавказе офицеров не судили за шпионаж. А тут - такой громкий случай. Хачидзе не просто целый год передавал грузинским спецслужбам секретную информацию о дислокации частей СКВО и военно-техническом сотрудничестве России с другими странами. Он делал это накануне агрессии в Южной Осетии.

Заместитель командира одной из войсковых частей, дислоцированной в городе Георгиевске Ставропольского края, привлек внимание грузинской разведки в конце 2007 года. Как выяснило следствие, Хачидзе был завербован спецслужбами Грузии в Батуми, куда приехал в отпуск к родственникам. Вот как он описывал те события:

- Мне на мобильный телефон позвонил некий Георгий, который представился сотрудником министерства обороны Грузии. Он сказал, что нуждается в информации о Вооруженных силах России, в частности имеющей гриф "секретно" и "совершенно секретно". Его интересовали, например, данные о дислокации частей Северо-Кавказского военного округа. Я согласился передавать такие сведения.

Георгий дал новому агенту номер мобильного телефона, с помощью которого они поддерживали связь. Хачидзе собирал данные о боевой готовности частей СКВО, мобилизационные планы командования округа, а также сведения о военно-техническом сотрудничестве России с другими государствами. Кое-какие секретные материалы шпион скопировал на диск с флэш-карты одного из старших офицеров СКВО. С этим диском он пришел в обычный интернет-салон в Георгиевске и отправил сведения на адрес электронной почты, указанный Георгием. Часть документов Хачидзе планировал вручить ему при личной встрече. Но не успел.

14 августа прошлого года подполковник был задержан сотрудниками военной контрразведки.

- Одна из причин, толкнувшая Хачидзе на противоправную деятельность, - желание заработать, погасить свои многочисленные долги, - заявил военный прокурор СКВО Владимир Милованов. - За свою "работу" он получил вознаграждение в размере 2 тысяч долларов. Но были и другие причины. Хачидзе пошел на преступление в силу низких моральных качеств. Своими поступками он нанес ущерб безопасности России. Информация, которую он передал, была использована Грузией при нападении на Южную Осетию в августе прошлого года.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону