Новости

31.08.2009 03:00
Рубрика: Экономика

На Тверскую возвращается жизнь

Здесь снова торгуют не только бриллиантами, но и хлебом

Среди множества бутиков с дорогущими платьями и ботинками на Тверской появились скромные вывески "продукты", "хлеб", "гастроном"...

С недоверием открываю дверь одного из них. Сетевой магазин, с самым традиционным ассортиментом для универсама спального района. Картошка, молоко, кефир, колбаса, хлеб...И цены - как в спальном районе: йогурт - 12 рублей, батон хлеба - 17... Торговый зал полон покупателей. "Наконец-то нормальный магазин здесь открылся, - делится с корреспондентом "РГ" сотрудница МВД Нина. - Вечером, пока доеду до своего Тушина, все закрывается. Раньше приходилось бегать за продуктами на Большую Никитскую".

В отличие от вечно спешащих людей две дамы преклонного возраста основательно изучали ценники. Галина Степановна Полидорова и Ирина Павловна Кожина родились на Тверской и всю жизнь живут здесь. Они уже смирились с тем, что на родной улице давно не купишь ничего съестного по их пенсионерским доходам. Поэтому появление "продуктов" в четвертом доме, при том, что Галина Степановна живет в шестом, для них, можно сказать, эпохальное событие. Но воспринимают его они с опаской: "Этот открыли, а наш социальный магазин в Малом Гнездниковском переулке грозят закрыть". - "Пусть не переживают, мы тоже будем давать пенсионерам скидки", - успокоила управляющая Елена Денисова.

Поднимаюсь выше по Тверской. Бывшая Филипповская булочная, в последнее время превратившаяся в кофейню с чашкой кофе за 200 рублей, сейчас закрыта на ремонт. Зато буквально напротив нее появился "Хлеб". Правда, дороговатый - 55-65 рублей батон. Но и это лучше, чем никакого. Тем более что обычный хлеб, оказывается, можно купить в Елисеевском гастрономе. С тех пор как после реставрации здания помещение знаменитого гастронома столицы прибрала одна из самых дорогих продовольственных сетей, для большинства москвичей этот магазин как бы перестал существовать. Давно не была там и я. А заглянув, обнаружила немало любопытного. Да, там по-прежнему продаются тигровые креветки по 3700 рублей за килограмм из Франции и малина по полторы тысячи рублей из Голландии. Но продукты, которые даже очень богатые люди покупают себе на завтрак и ужин, вроде овсянки, яиц и кефира, стоят столько же, сколько и на окраине города, ну или чуть дороже.

На самом же видном месте появился огромный прилавок с демократичными пластиковыми судками. Котлеты с картофельным пюре и салат, шашлык из курицы и селедка под шубой... С полсотни наименований - не меньше, и ценник один на всех - 149 рублей. "Поблизости столько кафе. Какой смысл брать обед из магазина?" - поинтересовалась я у молодого человека. "До кризиса так и делали - ходили на бизнес-ланчи за 200 рублей, - объяснил Максим. - Сейчас и это дорого, зарплата в фирме упала". Активно конкурирует с общепитом и "Городской гастроном", расположившийся в начале Настасьинского переулка. И в нем главный товар - обеды на вынос.

В общем, остается сказать кризису спасибо за то, что спустя почти два десятилетия на Тверской вновь появились магазины, входя в которые москвичи не испытывают лишний раз комплекса неполноценности. Место для них освобождают те самые бутики, аренда под которые стала владельцам не по карману. Итог: 2,9 миллиона квадратных метров опустевших в городе торговых площадей. Опустели же в первую очередь помещения, занимаемые как раз дорогими магазинами. А их, как известно, всегда было больше всего именно в центре.

Еда же - тот товар, который покупают и будут покупать всегда. Даже в условиях снижающихся доходов - а именно это предрекает жителям столицы социально-экономический прогноз правительства Москвы на 2010 год. Поэтому и открываются сегодня на Тверской гастрономы. Но выживут ли они? Ведь 2,5-3 тысячи долларов за квадратный метр - такова здесь цена даже упавшей почти вдвое аренды, разве по карману обычному гастроному? "А мы поддержим его, - заявил на "Деловом завтраке" в "РГ" префект Центрального административного округа Алексей Александров. - Помещения предоставили из принадлежащих городу по минимальной цене, объявленной правительством Москвы для социальных магазиннов и малого бизнеса: тысяча рублей за квадрат". На таких же условиях открылся и гастроном в Настасьинском переулке, а ко Дню города откроется еще 11 магазинов. Для того же, чтобы они могли держать доступные цены, город помогает организовать поставку товаров напрямую с баз.

Значит ли это, что уже в ближайшее время жители центра Москвы вновь, как когда-то, будут ходить за хлебом и молоком в нормальные магазины, а не в тонары и палатки, как в большинстве случаев сейчас? Этого власти пока не берутся обещать. Но в том, что еда вернулась на Тверскую навсегда, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков уверен.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва