Новости

Новый цикл видеофильмов "Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье" был представлен в Московском доме книги авторами проекта, среди которых присутствовала супруга премьера Людмила Путина.

- Многие думают, что на психотерапию люди ходят, чтобы стать идеальными, а психотерапия объясняет, что не нужно стремиться быть идеальными, нужно не избавляться от проблем, а научиться их решать, - уточнила цель проекта Людмила Путина, выступая на презентации проекта в четверг.

Цикл видеофильмов был подготовлен при участии Центра развития межличностных коммуникаций (создан на базе Центра развития русского языка) и издательства "Дрофа". На шести дисках записаны 11 серий, каждая примерно по полтора часа - беседы одного из ведущих специалистов центра, психолога Ольги Троицкой, и телеведущего Александра Гордона: они разговаривают в кадре отношениях между супругами, о воспитании и обучении детей, обсуждают основы образовательной кинесиологии (когда развитие человека рассматривается через физическое движение). Как пояснила Путина, предложенная в рамках проекта "гимнастика мозга" помогает решать психологические трудности через телесные упражнения и не просто снимает стресс, но и в целом повышает работоспособность, задействуя оба полушария головного мозга.

"Технический прогресс настолько давит на человека, что знание психологии людям абсолютно необходимо", - считает супруга премьера.

По словам Путиной, в центре уже пятый год занимаются образовательными проектами, многие из них были так или иначе связаны с семейной психотерапией, и в процессе родилась идея создания цикла видеофильмов: "Мы хотим познакомить население нашей страны с такими простыми и важными идеями общения с собственными детьми, и, если нам удастся помочь хотя бы одному человеку, наш труд был не напрасен".

"Должно быть место, где человек чувствует, что его любят, и это место - семья, - заметил другой участник презентации, гендиректор "Дрофы" Александр Киселев, - эти фильмы о том, как делать хороших людей".

"Счастливая семья - это когда члены семьи, подходя к дому, начинают улыбаться при мысли, что сейчас вернутся домой", - полагает Ольга Троицкая.

Среди столпившихся в детской секции магазина гостей презентации были и самые обычные покупатели, не видевшие ни пресс-релизов, ни анонсов. Кем-то из них и был задан вопрос о семейном счастье. "Поиск счастья - это долгий, тернистый путь, раз в будущем и в прошлом счастья нет, то надо понимать, что счастье - это настоящее, это каждая минута, - задумалась Людмила Путина, - не существует счастья для всех, есть счастье только для себя, и если внутри нас есть счастье, значит, ты его сможешь и распространять". Ее центр закупил 500 экземпляров из общего тиража в 4500 штук.

Как сообщила глава Московского дома книги Надежда Михайлова, это первый подобный российский проект, хотя всевозможные труды по психологии в различной форме вполне доступны читателям и зрителям, но до сих пор среди них преобладал переводной товар, не учитывающий российскую специфику. Фильмы можно купить комплектом или по одному.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Социология