Новости

31.08.2009 07:00
Рубрика: Общество

Вузы без брака

ЕГЭ будущего года исправит ошибки нынешнего

Накануне 1 сентября глава Рособразования Николай Булаев рассказал, что ждет абитуриентов в 2010 году.

Самое главное: ограничений по подаче заявлений в вузы не будет. Тем не менее Николай Булаев не советует подавать заявления в сто вузов сразу: "Быть зачисленным в пятнадцать-двадцать, когда ты не знаешь, куда пойти, - непростая ситуация". Выбирая, можно опоздать везде. Предложение разрешать абитуриентам сдавать документы в определенное количество вузов, например, в пять, как это делается в некоторых странах, тоже не получило поддержки в Рособразовании.

-У нас многие говорят: давайте введем плату в 100 рублей, и заявлений сразу будет меньше. Я не сторонник этого, - высказал свою позицию Николай Булаев.

А вот количество волн зачисления, возможно, станет меньше. Нынче их было три, а будет, вероятно, две. Эта мера многих дисциплинирует. В первой волне пойдут те, кто имеет большие возможности выбора - высокобалльники, льготники, олимпиадники, во второй - все те, кто хочет учиться именно в этом вузе и принесет подлинники. Времени на беготню по вузам почти не останется.

Число олимпиадников тоже уменьшится. Сейчас в списке Российского союза ректоров 120 олимпиад, победа в которых дает право на льготы. "Думаю, что олимпиад в следующем году станет немного меньше. Будет более жесткий отбор. Останутся только те, которые не вызывают сомнений и победители которых подтверждают свои знания через ЕГЭ", - прокомментировал Николай Булаев. - Кроме того, еще раз проанализируются преференции для победителей и призеров. Но то, что останутся привилегии по уровням, как и в этом году, без сомнений.

Если вуз признает какую-то олимпиаду из списка определенного уровня, обязан признать и другие из этой категории.

Количество целевых мест для абитуриентов, которые идут по направлениям работодателей, будет сокращено. По техническим специальностям целевой прием для вузов не ограничен. Наоборот, интерес работодателей к адресной подготовке специалистов для своих предприятий поддерживается. А вот что касается гуманитарных специальностей, то нынешний процент целевиков - не более 15 от общего числа мест, может быть уменьшен. "Будет сокращение целевых мест на экономику, финансы, менеджмент, юриспруденцию, государственное и муниципальное управление. Но пока я об этом говорю с осторожностью", - подчеркнул Николай Булаев.

В 2010 году число иногородних абитуриентов вырастет в вузах на 10 процентов.

По льготникам, в частности сиротам, в следующем году картина, судя по всему, не изменится. По данным Рособразования, каждый год в вузы поступает примерно одинаковое количество сирот - в целом около 4 процентов. Но если в прежние годы они не претендовали на престижные специальности, то нынче получили реальные шансы пойти на юриспруденцию, финансы, экономику. Вот и стали более заметны. Да, у них более низкий балл, но нельзя говорить о том, что все они вылетят из вузов после первой же сессии. Николай Булаев высказался на сей счет жестко: "Не корректно тренироваться на детях-инвалидах и сиротах!" А если какое-то количество свободных мест в вузах после зимней сессии все же будет - их отдадут платникам.

То, что в этом году в вузы был высокий конкурс, - миф. На 840 000 выпускников школ было 550 000 мест в вузах. 2500 мест на сегодняшний день свободны. В основном это педагогические специальности в 20 вузах. Никаких санкций к тем, кто не набрал абитуриентов, не применят. Но проанализируют, какие специальности не востребованы рынком и абитуриентами. В самом сложном положении сегодня оказались негосударственные вузы - их потенциальные студенты предпочли платные отделения государственных вузов. И тенденция, видимо, продолжится.

Общество Образование Правительство ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники