31.08.2009 02:00
    Поделиться

    Молодогвардейская "ЖЗЛ" по-прежнему популярна у читателей

    В среду в новом павильоне ВВЦ открывается XXII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Перед ее открытием мы поговорили с генеральным директором издательско-полиграфического комплекса "Молодая гвардия" Валентином Юркиным.

    Российская газета: Книжная ярмарка будет проходить в новом павильоне ВВЦ. Уже известно, что некоторые издательства в условиях кризиса не могут себе позволить участия в ней. "Молодая гвардия" будет на ней представлена?

    Валентин Юркин: Для нас участие в ММКВЯ - это продолжение 30-летней традиции, поэтому отвечу словами Владимира Высоцкого: "Не волнуйтесь... и не надейтесь!" "Не надейтесь" относится не к читателям, а к другой категории общества. Несмотря на сильно возросшие цены, мы участвуем в экспозиции, причем без сокращения объемов в сравнении с предыдущими годами. Хотя место плюс конструкция выставочного стенда обходится нам сегодня в 1,6 млн рублей.

    РГ: Какие новые книги вы представите на ярмарке?

    Юркин: Ключевым направлением издательства остается отечественная история. Хочу обратить внимание на первую научно обоснованную биографию княгини Ольги. Ее автор Алексей Карпов хорошо известен благодаря вышедшим ранее книгам "Владимир Святой" и "Ярослав Мудрый". Так что можно говорить о его трилогии, осуществленной в рамках серии "ЖЗЛ". Интерес должны вызвать книги Дмитрия Володихина "Митрополит Филипп" о яростном обличителе Ивана Грозного, Николая Павленко "Лефорт" о сплетении великого и авантюрного в эпоху Петра I и Вадима Старка "Наталья Гончарова", продолжающую пушкинскую тематику "ЖЗЛ" (наши читатели уже имеют в своих библиотеках "Анну Керн" Владимира Сысоева и "Марию Волконскую" и "Арину Родионовну" Михаила Филина). У нас также вышла биография Багратиона в исполнении питерского историка Евгения Анисимова. Кстати, событиям эпохи 1812 года у нас посвящено сразу несколько вышедших книг: Александра Бондаренко "Милорадович", Дмитрия Олейникова "Бенкендорф" и Лидии Ивченко "Повседневная жизнь русского офицера эпохи 1812 года", отмеченная в этом году наградой книжного сообщества как лучшее издание военно-патриотической тематики.

    Серьезно пополнилась в "ЖЗЛ" галерея деятелей советского периода: к изданиям, посвященным Хрущеву, Брежневу, Андропову, Косыгину, добавились работы Станислава Рыбаса о Сталине, Виктора Прибыткова о Черненко, Леонида Млечина о Шелепине. Из последних новинок о зарубежных героях отмечу книги, посвященные "отцу истории" Геродоту, Леонардо да Винчи, Феллини, легендарному королю Артуру, Уинстону Черчиллю.

    На выставке мы сможем представить новые биографические исследования лауреатов престижной литературной премии "Большая книга": "Михаил Булгаков" Алексея Варламова, "Булат Окуджава" Дмитрия Быкова, обновленное и дополненное издание "Александра Солженицына" Людмилы Сараскиной.

    Можно констатировать, что к своему юбилею в 2010 году, 120-летию со дня основания, "ЖЗЛ" идет с новыми результатами. Буквально несколько дней назад вышел из печати выпуск N 1400.

    РГ: В это число входят и биографии ныне живущих людей?

    Юркин: Вы имеете в виду другую серию "ЖЗЛ: Биография продолжается...", но это самостоятельный проект. Упомяну о недавно вышедших в свет жизнеописаниях "Фидель Кастро", "Алла Пугачева", "Жерар Депардье". Только что получили из типографии биографию маршала Соколова, написанную маршалом Язовым, с предисловием маршала Петрова. Сейчас завершается работа над рукописью о легендарном создателе оружия Михаиле Калашникове.

    Жаль, что тиражи таких книг редко превышают пятитысячный рубеж. Хочется, чтобы в любом провинциальном городе или деревне мальчишки могли прочитать биографию, например, оружейника Калашникова. Не надо обольщаться столичным книжным изобилием. Прирастать провинцией - это сейчас самое главное!

    Даже в Москве из 208 книжных магазинов в 1990 году теперь осталось 70. За последние полгода показатели книжной торговли сократились на 25-30%. Средний тираж теперь колеблется в пределах трех тысяч экземпляров.

    200 лет назад восемь книг "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина царь распорядился издать тиражом в три тысячи экземпляров. Спустя век В. И. Ленин издал без трудностей в 1908 году философскую работу "Материализм и эмпириокритицизм" тиражом две тысячи экземпляров. А что мы видим сейчас? 40% выпущенных в 2008 году книг в России имели тиражи от 500 до 1000 экземпляров.

    Флорентий Павленков, создатель серии "ЖЗЛ", издавал книги в ХIХ веке по 30-40 тысяч экземпляров, когда три четверти населения было неграмотно. В советское время из цехов типографии "Молодой гвардии" ежедневно выходили 150-тысячные тиражи книг, и это была не "брошюрятина", а творения Леонида Леонова, Михаила Шолохова, Виктора Астафьева, Чингиза Айтматова, Василия Шукшина, Валентина Распутина, Юрия Бондарева, Василя Быкова, Расула Гамзатова...

    Книга преобразилась в плане художественного оформления и полиграфического исполнения, впечатляет ее тематический диапазон, но беда в том, что она становится все менее доступной для читателя. Общество обязано усилить помощь российской книге, библиотекам, сельскому учительству, подрастающей молодежи. Иначе получается, что сегодня на одного жителя России приходится 5 книг и 50 бутылок водки.

    Вспомним, что величайшие умы от Аристотеля до Льва Толстого высоко оценивали роль книги в просвещении. Философ Иван Ильин не без основания утверждал: "По чтению можно узнать человека. Ибо каждый из нас есть то, что он читает".

    РГ: Давайте от проблем вернемся к "молодогвардейским" планам. Книжная продукция "Молодой гвардии" не сводится к одной лишь серии "ЖЗЛ"...

    Юркин: В плане читательской популярности у "ЖЗЛ" в последние годы появился серьезный конкурент. Я имею в виду нашу книжную серию "Живая история: Повседневная жизнь человечества", насчитывающую уже свыше 100 томов. Это настоящая энциклопедия быта и нравов разных эпох и сословий, из которой можно узнать о повседневности древних греков и средневековых монахов, алхимиков и создателей атомного оружия, тамплиеров и русских гусаров, сотрудников ЦРУ и отечественных подводников, обитателей московского Кремля и британского парламента, спецназа МВД и армий Александра Македонского. Из новинок и готовящихся к изданию книг назову "Повседневную жизнь Москвы в ХIХ веке", "Повседневную жизнь этрусков", "Повседневную жизнь Тайной канцелярии" и "Повседневную жизнь царских дипломатов". Совсем скоро увидят свет книги, посвященные повседневности опричников, русских балерин и пиратов Атлантики.

    РГ: Не так давно промелькнула информация о малой серии "ЖЗЛ". Что это такое?

    Юркин: Создание книг заметно отличается от технического производства, например, от делания кирпичей, в котором недопустимо отклонение даже на миллиметры. Мы получаем рукописи иногда на тысячу страниц, а иногда совсем маленькие по объему, но не менее ценные. Вспомним, какое неотразимое богатство содержится в небольших очерках Ромена Роллана и Ивана Бунина, посвященных Толстому. Вот так и появилась на свет малая серия "ЖЗЛ". Первая книга - "Гоголь" Александра Воронского имеет удивительную судьбу, о которой вы можете узнать из обстоятельного предисловия. К открытию книжной ярмарки появятся еще два издания. Оба посвящены выдающимся актерам: Михаилу Ульянову и Виктору Авилову. На очереди книги о Фаине Раневской, Торквемаде, Эль Греко, Александре Невском, Павле I.

    РГ: Что позволяет "Молодой гвардии" преодолевать последствия кризиса?

    Юркин: Мысль о том, что мы наследники великих русских просветителей, что книга, как и в тысячелетней истории Руси, необходима нации и молодежи, что рано или поздно страна вернет себе титул читающей, нас вооружает и побуждает, несмотря ни на что, упорно работать.

    Поделиться