Новости

01.09.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Еда, лекарство и бензин

Игорь Артемьев определил приоритеты для региональных антимонопольщиков

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рекомендовал руководителям региональных подразделений в первую очередь направить силы на борьбу с картельными сговорами.

Вчера второй антимонопольный пакет законов изучали в Казани руководители 82 региональных подразделений Федеральной антимонопольной службы. На коллегии ведомства Игорь Артемьев "на пальцах" разъяснял своим подчиненным, как работать в условиях нового законодательства. Речь шла о новых определениях доминирующего положения на рынке, монопольной цены товара, правилах недискриминационного доступа к товарам естественных монополий, запретах в отношении "вертикальных" соглашений и новых запретов на действия органов власти.

"С 23 августа мы освободили от ответственности только того, кто первым заявил об участии в картельном сговоре, - напомнил глава ФАС. - Всем остальным "сообщникам" уголовной ответственности не избежать". Если учесть, что подобные соглашения подписывает в среднем 50-60 компаний одновременно, то можно представить масштабы грядущих нарушителей. Кстати, во время действия старого закона 500 российских компаний смогли избежать ответственности за то, что добровольно сообщили о сговоре. Сегодня действует уже другой закон. "Тем самым мы приблизились к нормам, которые приняты в США и ряде европейских стран", - заметил Артемьев.

Второй серьезной реформой он назвал введение контроля за органами власти. По его словам, уже сейчас ФАС называют "экономической прокуратурой", и новое законодательство в полной мере позволит пристально отслеживать "неправильное" поведение чиновников, в том числе и высокопоставленных. Артемьев призвал своих подчиненных усилить контроль за органами власти всех уровней в отношении предоставления незаконных преференций и нарушений законодательства о госзаказе.

"Второй антимонопольный пакет законов вводит запреты на действия госчиновников, - пояснил глава ФАС. - Если раньше тот, кто предоставлял преференции отдельным компаниям, мог отделаться только штрафом за неисполнение предписаний, то сейчас для госчиновников установлены прямые штрафы и дисквалификация. И в самое ближайшее время нам предстоит через суды добиваться дисквалификации тех лиц, кто грубо нарушает законодательство".

Кстати, за последние полгода сотрудники ФАС России возбудили более четырех тысяч дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, из них 180 дел были возбуждены по статье "запрет на соглашения и согласованные действия, ограничивающие конкуренцию" и свыше одной тысячи дел по статье "запрет на злоупотребление доминирующим положением". При этом больше половины всех дел, отметил Артемьев, было возбуждено в отношении представителей органов власти.

Тем временем

По итогам коллегии-семинара глава ФАС Игорь Артемьев назвал направления, на которых необходимо усилить антимонопольный контроль - продовольствие, фармацевтика и рынок нефтепродуктов.

Экономика Бизнес Власть Работа власти Госуправление Правительство ФАС Борьба с коррупцией