Новости

01.09.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Равнение на середину

Поддержка среднего бизнеса Москвы пойдет за счет малого предпринимательства

Москва объявила, как поддержит свой средний бизнес. Со следующего года на него начнут распространяться основные виды поддержки малого бизнеса: субсидии, гарантии, компенсация ставок, выделение участков, льготное подключение к энергетическим и коммунальным сетям и др.

Средним сейчас считается предприятие с оборотом до миллиарда рублей и с численностью работников от 101 до 250 человек. В Москве таких компаний - 874, хотя к началу года их было более тысячи. Чтобы кризис и дальше не косил ряды фирм, большинство из которых занято в производстве и имеет договора со многими столичными малыми предприятиями, решено поддержать и их.

На встречах с представителями среднего бизнеса выделен ряд основных текущих проблем . Это высокие налоги, рост цен на энергоносители, сырье, тарифы, проверки различных контролирующих органов, дефицит производственных площадей, нехватка средств на развитие. Главная проблема - дефицит производственных помещений. Она уже решается. Москва выделила 63 участка и дано поручение выставить их на торги для размещения там производственного бизнеса. Второе по значимости - недоступность кредитов и их дороговизна. Средним компаниям будет компенсироваться кредитный процент на 2/3 ставки рефинансирования (7,17%) и оказываться помощь в получении кредита. Также будут компенсироваться лизинговые платежи при закупке оборудования в лизинг.

Помимо компенсации ставок средним предприятиям будут доступны гарантии Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Город будет поручаться за возврат до 50% суммы кредита. "Мы надеемся, что до конца года министерство экономического развития дополнительно распределит по гарантийным региональным фондам 11 млрд рублей. И рассчитываем, что дополнительно сможем получить 3-4 млрд в московский фонд, скапитализировав его объем с 3 до 7 млрд рублей, - отмечает глава столичного департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев. - Такой объем фонда позволит нам абсолютно легко выступать поручителями для средних компаний при получении кредитов. Более того, мы будем поручаться за средний бизнес при проведении конкурсов. Мы готовы выступать поручителями перед банками для компаний, победивших в конкурсе, если им понадобятся оборотные средства для выполнения взятых на себя обязательств. Мы готовы выстраивать всю систему содействия при получении госзаказа - от консультационной до финансовой".

Еще город готов взять на себя треть затрат на присоединение к "Энергосетям", "Мосводоканалу" и "Мосгортеплу". "Мы готовы компенсировать затраты на проектирование, либо на получение разрешения на присоединение", - поясняет Михаил Вышегородцев. По словам министра, существенную поддержку среднему бизнесу окажут постановления, вышедшие в этом году. Первое - о резком сокращении числа согласований при строительстве и обнулении платы за согласование. Второе - о моратории на все виды проверок московскими проверяющими организациями, который собираются распространить и на средний бизнес. Также, по словам Александра Жаркова, председателя московского городского отделения "ОПОРЫ" удалось договориться с ГУВД о прекращении необоснованных проверок не только малого, но и среднего бизнеса.

Средний бизнес получит субсидии на участие в выставках и ярмарках, московский Межрегиональный маркетинговый центр будет работать на продвижении его продукции в регионы. Центр промышленной субконтрактации и партнерства (который ищет субподряды для малых предприятий в регионах, а для региональных крупных компаний находит подрядчиков среди московских организаций) тоже начнет работать на средний бизнес. "То есть все абсолютно программы для малого бизнеса мы распространим и на средний бизнес", - обещают в правительстве Москвы. Только денег на это не выделяют. Бюджет поддержки на следующий год остается прежним - 2,3 млрд рублей. То есть поддержка среднего бизнеса пойдет за счет малого предпринимательства.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Столица ЦФО Москва