Новости

01.09.2009 02:55
Рубрика: Экономика

Лишний орган

Желающих проследить за бюджетом становится все больше

Система мониторинга и оценок бюджетного управления будет сформирована для повышения качества управления бюджетным процессом в субъектах РФ, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. О деталях методики планируемого мониторинга Зубков говорить не стал, лишь подчеркнул, что основное внимание будет уделяться вопросам своевременности выполнения публичных обязательств субъектов РФ и отметил, что в рамках системы будут предусмотрены меры поощрения для регионов с высоким качеством финансового менеджмента и санкции для тех, где такой менеджмент находится на низком уровне.

И в минфине не смогли прокомментировать, что же это за новая методика: мониторинг осуществляется давно, практически в ежедневном режиме, как минфином, так и минрегионом. Более того, у финансового ведомства имеется возможность отслеживать прохождение бюджетных потоков в режиме онлайн. Не в новинку и санкции с поощрениями. Эксперты ведомства предположили, что речь может идти о создании очередного проверяющего органа.

Другие наблюдатели говорят, что уделять внимание этой проблеме стоит. Регионы допустили перекосы при формировании своих бюджетов, увеличивая расходную часть. Как на грех, кризис случился тогда, когда региональные бюджеты сумели получить профицит. Теперь региональным властям пришлось провести ревизию расходов, и это немного помогло.

Экономика Казна Бюджеты регионов