Новости

01.09.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Рубиновый форвард

Александр Бухаров мечтает о Лиге чемпионов и сборной России

Александра Бухарова называют типичным таранным форвардом с великолепным голевым чутьем. Казанский батыр блистает практически в каждом матче первенства России по футболу.

В прошедшем туре Александр забил уже 11-й гол в чемпионате и помог "Рубину" оторваться от преследователей в турнирной таблице.

Российская газета : В последнее время часто говорили о том, что нападающий Александр Бухаров - первый кандидат в национальную сборную России. И вот дождались...

Александр Бухаров : Конечно, каждому игроку хочется заиграть в главной команде страны. Но я особо не слежу за этой шумихой. В сборной очень сильная конкуренция. Попасть туда - это еще полдела. Надо заиграть на новом, более высоком уровне. Курбан Бекиевич Бердыев ставит передо мной такую задачу, у него даже разработан детальный план - что нужно сделать для того, чтобы я стал игроком национальной команды России.

РГ : А вам приходилось общаться с Гусом Хиддинком? Он ведь был на матчах "Рубина" и с "Зенитом", и с "Москвой"?

Бухаров : Нет, не приходилось, и в клуб пока приглашений от него не поступало. Но Бородюк говорил, что Бухаров - в сфере интересов тренерского штаба сборной.

РГ : В этом году "Рубин" трижды играл с ЦСКА, и трижды проиграл...

Бухаров : Эта заноза сидит в сердце каждого нашего игрока. Взять хотя бы финал Кубка России. Чуть ли не весь матч играли в большинстве, переигрывали соперника, а вот выиграть не получилось. Или в последней игре ЦСКА в чемпионате, когда повели 1:0 и меня заменили, думал, что игра состоялась. Возвращаюсь на скамейку, а счет уже 1:2. Не знаю, чем это объяснить, прямо рок какой-то. Но у нас еще есть шанс поквитаться с армейцами во втором круге.

РГ : Болельщики утверждают, что сейчас в "Рубине" появилась связка Карадениз - Бухаров, а Домингес ей помогает. Это так?

Бухаров : Не сказал бы, что это какая-то сложившаяся связка. Просто в ряде матчей у нас получалось многое из наработок, вот и складывается такое ощущение. Но ведь состав на игру определяет тренер. А дело футболиста показать все, что можешь при данном раскладе. Так мне приходилось время от времени меняться с Ромой Адамовым - играл тот, кто на данный момент выглядел лучше на тренировках.

РГ : Но у Адамова все же не сложилось в "Рубине"?

Бухаров : За Рому очень обидно. Поверьте, футболист он классный. И на тренировках работал, не щадя себя, и в играх. А забить долгое время не получалось. Просто в футболе так бывает - попал человек не в свою команду. Хочется верить, что в "Крылышках" у него все получится, таких нападающих жалко терять.

РГ : Ваши кулинарные пристрастия? Как обычно, спагетти и курица?

Бухаров : Я предпочитаю куриные котлеты. А вот со спагетти вы угадали. Наиболее удобная и быстроусвояемая для спортсмена пища. На базе у нас вообще отлично готовят.

РГ : База у "Рубина" замечательная...

Бухаров : Просто превосходная. Все, кому случалось сюда приезжать, в один голос твердят - даже не в каждом топ-клубе в Европе есть такая. Вот Рафалски недавно приехал, так его это здорово поразило. Все сделано по высшему разряду.

РГ : Одним словом, "Рубин" - это ваш клуб?

Бухаров : Пожалуй, да. Здесь я состоялся как футболист. Тренеры в меня многое вложили, здесь я стал игроком Премьер-лиги. Курбан Бекиевич многому научил, и еще научит. Главное, в меня верят, а это самый сильный стимул для дальнейшего роста.

РГ : Ваши самые смелые планы?

Бухаров : В первую очередь надо попасть в сборную России и, надеюсь, поехать с ней на чемпионат мира. Это ведь настоящий праздник для любого футболиста. А дальше посмотрим.

РГ : У "Рубина" в этом сезоне есть возможность посоревноваться с лучшими клубами Европы...

Бухаров : Мы все в команде этого с нетерпением ждем. Хочется поиграть на высшем уровне, почувствовать себя членом одной европейской футбольной семьи. Понимаем, что будет тяжело, но, думаю, тренеры смогут нас достаточно хорошо подготовить.

РГ : Что вы чувствовали в прошлом году, когда в команду влились такие игроки, как Милошевич, Ребров, Семак?

Бухаров : Честно говоря, был в шоке. Ведь Сергей Ребров играл в Лиге чемпионов, когда я еще в садик ходил! Я, кстати, с Сергеем очень сдружился, на выезде мы постоянно жили в одном номере. Или Саво Милошевич - лучший бомбардир чемпионата Европы, который о футболе знает все. О капитане Сергее Семаке я уже и не говорю. Никогда не повысит голоса, всегда найдет нужные слова, ненавязчиво все объяснит. А о его работоспособности вообще нужно фильм снимать.

РГ : Специалисты утверждают, что в этом сезоне "Рубин" играет не уповая на контратаки, а уже сам в атаке набирает висты, нет натужных побед, есть солидность...

Бухаров : Да, я помню, раньше мы играли больше c оглядкой на тылы, а теперь приезжаем не просто очко зацепить, а уже целенаправленно побеждать. Ребята в себя поверили, и это сразу же принесло результаты. Теперь мы и на выезде играем больше в атаке. Зрителям такой футбол по душе. Думаю, и дальше будем прибавлять.

Досье "РГ"

Александр Бухаров родился в Набережных Челнах 12 марта 1985 года. Рост - 191 см, вес - 83 кг. Нападающий. В "Рубине" с 2004 года. Выступал за команды "Краснодар-2000", "Черноморец". Холост. Чемпион России в составе "Рубина". Лучший бомбардир студенческой сборной России на Универсиаде в Измире.

Где будем смотреть

Текст: Юрий Ярыгин

Начиная с этого евросезона, эксклюзивными правами на показ Лиги чемпионов обладают российские телеканалы "НТВ" и "НТВ-Плюс". Большинство матчей самого престижного клубного турнира можно будет увидеть на спутниковом канале "НТВ-Плюс". Причем в прямом эфире.

Ряд встреч Лиги чемпионов-2009/10 покажут и на общедоступном федеральном канале "НТВ". Он должен показывать по одному матчу Лиги чемпионов в туре, при этом необязательно в прямом эфире. Поэтому на общедоступном канале можно будет увидеть только по одной игре российского клуба в каждом туре. Исключения будут возможны только в определенных случаях. Как, например, с дебютным первым туром. Скажем, для показа в стартовом туре Лиги чемпионов канал "НТВ" выбрал матч "Динамо" (Киев) - "Рубин" (Казань), который состоится 16 сентября. Однако не исключено, что днем ранее, то есть 15 сентября, на "НТВ" можно будет посмотреть и репортаж о встрече "Вольфсбург" - ЦСКА. Впрочем, пока решение о показе этого матча на федеральном канале не принято.

- В этом сезоне трансляции Лиги чемпионов у нас будут идти в тех же объемах, что и в прошлые годы, - сообщил начальник отдела программирования дирекции спортивных каналов телекомпании "НТВ-Плюс" Владимир Горбачев. - На канале "НТВ-Плюс Футбол", как обычно, будет идти программа "Лига чемпионов онлайн", где можно будет увидеть все голы и все интересные моменты всех матчей. Помимо этого будут прямые трансляции на каналах "НТВ-Плюс Спорт", "НТВ-Плюс Онлайн", "НТВ-Плюс Классика" и "НТВ-Плюс Наш Футбол". То есть четыре матча в игровой день будут показаны в прямом эфире, если нет других важных трансляций.

Состав групового этапа Лиги чемпионов

Группа "A"

"Бавария" (Германия)

"Ювентус" (Италия)

"Бордо" (Франция)

"Маккаби" (Израиль)

Группа "В"

"МЮ" (Англия)

ЦСКА (Россия)

"Бешикташ" (Турция)

"Вольфсбург" (Германия)

Группа "С"

"Милан" (Италия)

"Реал" (Испания)

"Марсель" (Франция)

"Цюрих" (Швейцария)

Группа "D"

"Челси" (Англия)

"Порту" (Португалия)

"Атлетико" (Испания)

"Апоэл" (Кипр)

Группа "Е"

"Ливерпуль" (Англия)

"Лион" (Франция)

"Фиорентина" (Италия)

"Дебрецен" (Венгрия)

Группа "F"

"Барселона" (Испания)

"Интер" (Италия)

"Динамо" (Украина)

"Рубин" (Россия)

Группа "G"

"Севилья" (Испания)

"Рейнджерс" (Шотландия)

"Штутгарт" (Германия)

"Униря" (Румыния)

Группа "Н"

"Арсенал" (Англия)

"АЗ Алкмар" (Голландия)

"Олимпиакос" (Греция)

"Стандард" (Бельгия)

когда будем играть

Группа "В"

15 сентября

"Вольфсбург" - ЦСКА

"Бешикташ" - "МЮ"

30 сентября

ЦСКА - "Бешикташ"

"МЮ" - "Вольфсбург"

21 октября

ЦСКА - "МЮ"

"Вольфсбург" - "Бешикташ"

3 ноября

"МЮ" - ЦСКА

"Бешикташ" - "Вольфсбург"

25 ноября

ЦСКА - "Вольфсбург"

"МЮ" - "Бешикташ"

8 декабря

"Бешикташ" - ЦСКА

"Вольфсбург" - "МЮ"

Группа "F"

16 сентября

"Динамо" (Киев) - "Рубин"

"Интер" - "Барселона"

29 сентября

"Рубин" - "Интер"

"Барселона" - "Динамо"

20 октября

"Барселона" - "Рубин"

"Интер" - "Динамо"

4 ноября

"Рубин" - "Барселона"

"Динамо" - "Интер"

24 ноября

"Рубин" - "Динамо"

"Барселона" - "Интер"

9 декабря

"Интер" - "Рубин"

"Динамо" - "Барселона"

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Чемпионат России по футболу - 2009