Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: В мире

Проба сил

В Германии прошла репетиция выборов в бундестаг

В трех федеральных землях Германии - Сааре, Саксонии и Тюрингии - прошли выборы в местные ландтаги (парламенты).

Результаты этих выборов могут считаться прелюдией к выборам в бундестаг, нижнюю палату федерального парламента Германии, которые состоятся 27 сентября.

По результатам голосования одна из ныне правящих партий - Христианско-демократический союз (ХДС) - потеряла значительное число избирателей.

Только в Саксонии христианским демократам, набравшим 40,2 процента голосов, удалось сохранить свои позиции. В Тюрингии ХДС потерял около 12 процентов голосов по сравнению с предыдущими выборами 2004 года. В Сааре у ХДС тоже существенные потери - 34,5 процента голосов (47,5 процента в 2004 году).

Видимо, люди не очень-то поддерживают политику Ангелы Меркель, канцлера и председателя партии. Но в то же самое время христианские демократы во всей Германии, в том числе в Сааре, Саксонии и Тюрингии, по-прежнему популярны. Правда, им доверяют ныне не 40 процентов избирателей, как это было четыре года назад, а только 30 процентов.

В свою очередь, Социал-демократическая партия (СДПГ) пользуется традиционной поддержкой немецкого электората. Но и эта партия тоже стремительно теряет популярность. Проблема социал-демократов в том, что за последние 30 лет она дважды пережила раскол. Сначала от нее откололось экологическое движение "зеленых" (сегодня эта достаточно крупная партия как на земельном, так и на федеральном уровне). А не так давно СДПГ покинули так называемые левые Западной Германии, которые объединились с посткоммунистами бывшей ГДР.

Эта новая левая партия практически выиграла на выборах в прошлое воскресенье. В Сааре, например, она получила 21 процент голосов, в то время как четыре года назад ее рейтинг был почти на нуле. Такого подъема одной партии в истории ФРГ не припомнит никто. И теперь новая левая, которую многие отождествляют с коммунистической партией, может впервые войти в правительство западной земли Саар. Это означает, что посткоммунисты набирают политический вес в старой части ФРГ, а не только на территории бывшей ГДР.

Консервативные партии ХДС/ХСС пытаются пугать немецкого избирателя так называемым призраком коммунизма. Но в нынешней Германии коммунизма никто не боится. Левые теоретически могут даже на федеральном уровне создать правительство вместе с социал-демократами и зелеными после выборов в бундестаг. Правда, СДПГ, теряющая поддержку населения, наотрез отказывается идти на коалицию с посткоммунистами.

Германская политическая элита, в особенности ее консервативная часть, взбудоражена. Слыханное ли дело, что через 20 лет после падения Берлинской стены у посткоммунистов из бывшей ГДР появился шанс войти в федеральное правительство.

Но пока все же не ясно, чем завершатся выборы в бундестаг. Набирает силу либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), которая сегодня вместе с ХДС входит в земельные правительства на 60 процентах немецкой территории. Многие наблюдатели считают, что у либералов хорошие перспективы на выборах в бундестаг. Не исключено, что они вместе с ХДС наберут 50 процентов голосов, что позволило бы им создать правительство. Еще один вариант - продолжение большой коалиции ХДС-СДПГ. Такое правительство может появиться только в патовой ситуации, когда других коалиций невозможно будет создать.

Любопытно, что наблюдатели, в том числе зарубежные, с удивлением отмечают: в Германии практически не ведется избирательная кампания. Она проходит очень скучно и вяло. Ни внешняя, ни внутренняя политика вообще не обсуждается. Впечатление такое, что все стараются сидеть тихо, чтобы незаметно пройти через финансовый кризис на эти выборы и победить. При этом все партии - от либералов до радикальных левых - обещают одно и то же: снизить налоги, помогать малоимущим и особенно не тревожить богатых.

Подготовил Юрий Ершов

В мире Европа Германия