Новости

01.09.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Охрана - на выезд

Российские частные охранные структуры могут выйти на международный рынок

Госдума рассмотрит законопроект, который внесет важное изменение в закон о частных охранных структурах.

Предложено разрешить нашим ЧОПам работать за рубежом - при получении соответствующего разрешения.

Сегодня многие иностранные компании высоко оценивают профессионализм российских телохранителей и специалистов частных охранных организаций. Однако отечественным ЧОПам путь на международный рынок охранных услуг пока закрыт.

Во многих странах - в США, Великобритании, Франции - существуют многотысячные охранные структуры, успешно работающие за рубежом. Это процветающий многомиллиардный бизнес. Например, в крупнейшей зарубежной охранной структуре "Груп 4 Секуритас" работает около 230 тысяч сотрудников с ежегодным оборотом в 10 миллиардов долларов. Американский ЧОП "Блэкуотер" только в Ираке держит около 50 тысяч своих сотрудников с оружием, охраняющих нефтепромыслы, сотрудников не только посольства США, но и других стран, иностранных специалистов. Получают они ежемесячно, в зависимости от должности, от 20 до 50 тысяч долларов. Платит Пентагон, считая, что такие затраты гораздо меньше тех, которые нужно будет потратить на дополнительные воинские контингенты и боевую технику. Такую практику американцы стали применять и в Афганистане вместе со своими британскими коллегами.

Сегодня работа за рубежом для многих российских специалистов - нефтяников, металлургов, строителей - хоть и обеспечивает хороший заработок, но во многих странах весьма небезопасна. Например, в Нигерии на местном алюминиевом заводе постоянно трудится группа наших спецов, их работа постоянно связана с риском. Похищения иностранцев стали в этой стране весьма доходным бизнесом. Этим промышляют десятки вооруженных группировок. В прошлом году вооруженные бандиты похитили шестерых россиян, при захвате погиб местный водитель. За какую сумму наших специалистов удалось освободить, не разглашается.

Многие эксперты по безопасности считают, что принятие поправок в закон о ЧОПах позволит создать законодательную базу для выхода российских частных охранных организаций на международный рынок, обеспечить должную охрану наших специалистов, работающих в неспокойных странах. Заодно и социальную защиту специалистов российских ЧОПов, работающих за рубежом, а также исключить использование различных посреднических схем при оказании охранных услуг российскими специалистами за пределами России.

прямая речь

Алексей Большов, полковник ФСБ в отставке, руководитель ЧОПа:

- Такие поправки в закон мы ждем давно. Во многих странах трудятся отряды российских специалистов, которым жизненно необходима квалифицированная охрана. Проблем в этой сфере много. Во-первых, у нас нет до сих пор ни одного соглашения по этой линии ни с одним из государств.

Может, стоит использовать опыт тех же американцев? Заключается отдельный договор с местными правоохранителями на право ношения оружия. Необходима и спецтехника. Например, в Англии разработан и успешно применяется прибор, позволяющий найти снайпера, скрывающегося за кирпичной стеной. Кроме того, необходимо будет наладить сотрудничество и с зарубежными коллегами на местах. Иначе могут произойти серьезные недоразумения вроде прошлогоднего обстрела в Ираке американскими частными охранниками российской автоколонны с нефтяниками.

Экономика Бизнес Законодательная власть Госдума Частная охранная деятельность