Новости

01.09.2009 02:00
Рубрика: Власть

Сезон демократии

Президенту уже заказывают темы для послания

Вчера в Москве прошла презентация еще одной секции ярославской конференции "Современное государство и глобальная безопасность". И к вопросу "что делать?" политики и политологи без труда добавили вопрос "кто виноват?"

Впрочем, ничего иного от участников секции под названием "Современное государство: многообразие демократического опыта" и нельзя было ожидать. Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский честно признал, что "многообразие моделей демократии - это теоретическая тема, но прошлый американский президент сделал ее темой политической, и теперь мы имеем попытки демократической унификации и попытки со стороны США контролировать процесс этой унификации". Павловский считает, что теперь, по его утверждению, из-за окончания кризиса есть повод задуматься о том, каким должно быть современное государство. Он привел в качестве зловещего примера Афганистан, руководство которого, как мрачно заметил глава ФЭПа, хочет только хорошего, а в итоге поставляет наркотики на всю Евразию.

"Я склонен рассматривать концепцию этой конференции как политическую, - считает Павловский, - мы должны будем многое изменить в нашей стране, ведь уже больше года мы только говорим о модернизации, а модернизация не идет или идет очень плохо, а это значит, что пропущена политическая задача борьбы с противниками модернизации. Хватит ссылаться на загадочных олигархов, надо назвать конкретные имена сторонников самоизоляции России". Впрочем, сам он так и не назвал ни одного имени, правда, подумав, предложил новый термин "ликвидархи" - то есть те, кто захватывает ликвидные активы и поспешно их выводит. Но подробности он и тут раскрывать не стал.

"Очень важно, что Россия становится площадкой для интеллектуального обсуждения будущей картины мира, потому что нам нужно очень много сделать для качественного развития собственного государства", - считает "единоросс" и один из основателей либерально-консервативного клуба "4 ноября" Владимир Плигин. Он считает очень опасным, что из-за кризиса "все стали автоматически говорить об усилении роли государства, а ведь если эту тенденцию не остановить, мы можем превратиться в квазисоциалистическое общество". Он также надеется, что ярославская конференция позволит вовремя выработать формулу, которая бы отвечала на существующие вызовы для России (демографический, миграционный, исчерпание ресурсов, изменение климата).

Власть Позиция Послание президента Федеральному Собранию 2009 года Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники