Новости

01.09.2009 01:50
Рубрика: Спорт

Открыли поляну

В Донецке с помпой презентовали новый стадион для "Шахтера"

В минувшие выходные, аккурат ко Дню шахтера, в Донецке праздновали историческое событие - открытие первого суперсовременного стадиона, способного принять Евро-2012.

Строго говоря, строить новую арену для "Шахтера" стали намного раньше, чем Украина на пару с Польшей получила право принять следующий чемпионат Европы. Но теперь завершение красавца стадиона, вмещающего 50 тысяч зрителей, превратилось в дело государственной важности. И введение его в строй требовало соответствующего антуража.

Устроители мероприятия так и не рассказали, сколько было потрачено на церемонию. Лишь обещали масштаб, сравнимый с открытием Олимпиады. И только на приглашение американской певицы Бейонсе, чье выступление почему-то анонсировалось как главное событие вечера, организаторы, по разным данным, заплатили от полутора до трех миллионов долларов.

Впрочем, и без помпезного шоу "Донбасс-Арена" заслуживает внимания. Это сооружение украинцы без лишней скромности называют бриллиантом, хотя внешне оно куда больше похоже на гигантскую летающую тарелку. Пятизвездочный стадион класса "элит" по классификации УЕФА стоит вровень с московскими "Лужниками", но в Донецке с гордостью подчеркивают, что их арена - первая в Восточной Европе, изначально построенная по высшей категории качества. Десятки кафе и ресторанов, уникальное освещение, прекрасный газон, впечатляющая крыша, чем-то напоминающая пекинское "Птичье гнездо", - по своим характеристикам донецкий 50-тысячник и вправду может называться одной из лучших футбольных арен Европы.

Местные жители стали собираться на церемонию еще за два часа до ее начала. Фотографировались с симпатичным кротом - талисманом "Шахтера", ощупывали большой крутящийся мяч, установленный перед входом, и не переставали восхищаться. А когда открылись ворота, граждане первым делом принялись изучать безналичную систему оплаты, внедренную на стадионе.

На "Донбасс-Арене" деньги не принимают. Вместо них здесь действуют специальные карточки залоговой стоимостью в 10 гривен - около сорока рублей. Покупаешь карту, кладешь на нее определенную сумму и можешь отправляться в кафе. Там вместо кассового аппарата синяя пластиковая коробочка. Кладешь на нее карту, делаешь заказ, и сумма тут же считывается. Выглядит удобно и жутко современно, и первые пришедшие не могли нарадоваться на новшество. Но когда народ стал прибывать, выяснилось, что проблему очередей безналичный расчет не решит. Более того, их стало вдвое больше. "Хвосты" выстроились как за хот-догами и газировкой, так и к девушкам, пополняющим баланс карт.

У пресс-ложи, широко разрекламированной гостеприимными хозяевами, тоже нашлись недостатки. Может, она, как утверждают рекламные проспекты, действительно самая вместительная в Европе - больше тысячи рабочих мест не могут не вызвать уважение. Вот только количество не могло не отразиться на качестве. Столы оказались маленькими, а комфортно поместиться за ними смогли только самые стройные репортеры.

Но сама церемония открытия эти маленькие неудобства компенсировала с лихвой. Сравнить ее с олимпийской, конечно, трудно, но шоу в любом случае удалось. И получилось очень тематическим. Задали тон десятки "шахтеров", которые вытащили вагонетки с углем и старательно изображали работу в забое. Потом люди в касках с фонариками сбежали на поле прямо с трибун и сложили слово "Донецк", а затем украинский флаг и герб "Шахтера".

Не обошлось, конечно, и без парубков в шароварах и девчат в национальных костюмах, которые принялись плясать под что-то среднее между народной мелодией и клубной музыкой. Потом начали объявлять высоких гостей. Всего "особо важных персон" было приглашено около трех тысяч, и среди них оказалась вся политическая элита страны. Фамилии Ющенко, Тимошенко и Литвина были встречены дружным свистом, тогда как Януковича донецкая публика наградила долгой овацией.

Политические страсти быстро погасили "инопланетяне", прибывшие на летающей тарелке. "Плохие" пришельцы стали обижать "хороших" футболистов "Шахтера", согласившихся на товарищеский матч. Но в итоге выиграли, конечно, "оранжево-черные". Футбольную часть шоу продолжила очень трогательная церемония. На поле вышли ветераны "Шахтера" разных лет в строгих черных костюмах, белых рубашках и оранжевых клубных галстуках. Героев прошлого стадион приветствовал стоя. А вот короткое выступление Димы Билана особого восторга у зрителей не вызвало.

Не обошлось, конечно, и без торжественных речей. Сначала выступил Виктор Ющенко, которого публика снова освистала с явным энтузиазмом. А вот вышедшего следом президента "Шахтера" Рината Ахметова встречали стоя, оглушительными аплодисментами. Этот контраст совсем неудивителен. Руководство Украины к строительству "Донбасс-Арены" отношения никакого не имеет, и появление красавца стадиона - полностью заслуга хозяина и главы донецкого клуба Ахметова, потратившего на строительство 400 миллионов долларов. Президент "Шахтера" выглядел абсолютно счастливым. Он не стал делать никаких громких заявлений и просто рассказал о своей мечте построить современный стадион, которая появилась у него десять лет назад в Париже и теперь осуществилась. Жаль только, что российские коллеги желания Ахметова разделяют по большей части на словах - пока ни один из наших клубов такого подарка от своего президента не дождался. И дождется, похоже, не скоро.

Но и на Украине сбываются отнюдь не все мечты, ведь чемпионат Европы-2012 по-прежнему под угрозой. Даже открытие прекрасного стадиона вряд ли убедит функционеров УЕФА в готовности страны. В том же Донецке гостей праздника встречал кошмарный аэропорт, принимать в котором иностранные делегации просто стыдно. Да и приличные гостиницы в городе можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому директор турнира Евро-2012 Мартин Кален, приехавший на церемонию, честно признался журналистам, что не готов назвать украинские города, которые примут европейский футбольный чемпионат. И назвал ситуацию "еще критической". Окончательное решение по этому поводу УЕФА огласит после 30 ноября. А "Донбасс-Арена" пока остается единственным козырем Украины.

Спорт Футбол Вокруг футбола