Новости

01.09.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Кожаный мяч долетел до Африки

Команда из Свердловской области обеспечила себе поездку в ЮАР раньше сборной России

Пока наша национальная сборная по футболу только ведет борьбу за путевку в ЮАР, где летом следующего года пройдет финальный турнир чемпионата мира, ребята из небольшого города Арти уже забронировали себе поездку на Черный континент.

В выходные на главном поле столичного спорткомплекса "Крылья Советов" прошли заключительные матчи 45-го детско-юношеского турнира "Coca Cola Кожаный мяч". В них участвовали лучшие дворовые команды старшей возрастной группы (14-15 лет).

В матче за третье место елецкий "Орленок-94", представляющий Центральный федеральный округ, обыграл "Химик" из города Коряжма, что в Архангельской области. В финальном поединке встретились лучшие из лучших: "Темп" из Богучар (Воронежская область) и "Старт" из города Арти (Свердловская область). Основное время завершилось вничью, а в серии пенальти сильнее оказалась команда, защищавшая честь Уральского федерального округа. Она и получила главный приз турнира, представленный титульным спонсором, - поездку в международный юношеский футбольный лагерь, который будет организован в ЮАР в период проведения финальной части ЧМ-2010. Ребята смогут не только посетить матчи мирового первенства, но и сразиться на футбольных полях Южноафриканского университета Претории со своими сверстниками из других стран.

В торжественной церемонии награждения приняли участие генеральный директор Российского футбольного союза Алексей Сорокин, представители Москомспорта, а также олимпийский чемпион 1956 года Алексей Парамонов и посол детско-юношеского турнира Сергей Семак. Алексей Парамонов заверил ребят, что стадион "Крыльев" счастливый:

- Именно здесь когда-то я начал свой путь в большой футбол. Здесь же брали старт и такие великие мастера, как Никита Симонян и Валентин Иванов.

По дороге в раздевалку вратарь команды-победительницы воскликнул:

- Хорошо, если бы и наша сборная тоже поехала в ЮАР! Мы ее там так поддержали бы.

С трибун стадиона за ходом решающих матчей наблюдали и другие легенды нашего футбола - Владимир Агапов, а также олимпийские чемпионы Анатолий Исаев и Анатолий Ильин.

- Я присутствовал и на финальном турнире в Волгограде, - рассказал корреспонденту "РГ" Анатолий Константинович Исаев. - Там играли ребята средней возрастной группы. И на берегах Волги, и в Москве соревнования стали праздником для участников и зрителей. В свободное время ребята побывали на экскурсиях, познакомились с историей городов-героев.

- Организаторы сделали все возможное, чтобы для детишек этот турнир действительно стал праздником, - сказал журналистам Виктор Озеров, председатель Комитета массового футбола РФС. - Уже второй год зональные и финальные соревнования финансировались за счет средств федерального бюджета. Мы постарались, чтобы ребята, живущие в Сибири и на Дальнем Востоке, тоже смогли принять участие в финальной части. Для нас важен не только спортивный результат, но и массовость. Число участников постоянно растет.

Виктор Озеров также сообщил, что одна из главных проблем сегодня - определение критерия состава участников. 2 сентября этот вопрос будет решаться на совместном заседании руководства РФС и "Кожаного мяча". Необходимо четко определить ту грань, где заканчивается массовый футбол и начинается подготовка профессионального футболиста.

Спорт Футбол Товарищеские матчи