Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Зимнее светостояние

Остановка Саяно-Шушенской ГЭС не должна отразиться на снабжении регионов, уверяют в минэнерго

Оперативный штаб минэнерго по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС провел первое заседание на месте. "Сейчас основная задача - оценить объем предстоящих работ и в кратчайшие сроки подготовить план восстановления станции",- сообщил "РГ" заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин.

По словам исполняющего обязанности председателя правления "РусГидро" Василия Зубакина, в течение ближайшего полугода предстоит поэтапно осуществить пуск гидроагрегатов станции для того, чтобы ГЭС начала выработку и уменьшила нагрузку на свои водосбросы. Однако в то же время Зубакин оговорился, что начинать их восстановление и запуск возможно только после выводов государственной комиссии о причинах аварии.

Однако глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил, что пока окончательного заключения нет. "Мы ничего не скрываем, но единая версия на сегодня отсутствует, - признался он "РГ". - Вероятно, причиной аварии стала цепочка технологических событий, наложившихся одно на другое. В научно-исследовательских институтах России проводятся сложные экспертизы, ждем результатов". Параллельно Ростехнадзор вырабатывает рекомендации по проектированию и эксплуатации подобных объектов.

Тем временем стало известно о кадровых перестановках на самой станции. Новым руководителем ГЭС назначен Валерий Кяри, ранее возглавлявший "Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт". "Сейчас, когда станцию фактически предстоит отстраивать заново, нужен опытный строитель, такой как Валерий Артурович Кяри, имеющий огромный опыт в ремонтно-восстановительных работах", - представил нового директора Василий Зубакин. Саяно-Шушенская для Валерия Кяри - родной объект. Сюда, на Всесоюзную стройку после окончания Московского энергетического института, он, инженер-электрик, был направлен еще в 1978 году. Бывший директор ГЭС Николай Неволько переведен на должность советника председателя правления ОАО "РусГидро" и продолжает работать на гидростанции.

прямая речь

Вячеслав Синюгин, заместитель министра энергетики:

- В настоящее время на станции мобилизуются все необходимые ресурсы ремонтных и подрядных организаций, прибывают дополнительный специализированный персонал, техника. В ближайшее время на площадке предполагается задействовать более 2,5 тысячи человек.

Разворачиваются работы на всех участках, ведется обследование гидроагрегатов и другого оборудования, делается все для ускорения темпов работ, разумеется, без ущерба качеству их выполнения. Одна из главных задач - подготовить и запустить в работу энергоблоки, которые не сильно пострадали в аварии.

Конечно, авария на Саяно-Шушенской ГЭС существенно изменила режимные условия прохождения осенне-зимнего периода в Сибири. Было оперативно произведено перераспределение нагрузки в сибирской энергосистеме и в настоящее время обеспечен резерв мощности в размере около 1500 МВт. Однако сейчас наши усилия направлены на то, чтобы повысить надежность тех энергообъектов, которые приняли на себя сегодня повышенную нагрузку, чтобы гарантированно обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей зимой. Речь идет о сетях и генерирующих объектах.

В настоящее время минэнерго совместно с Системным оператором и сетевыми компаниями производит все расчеты, разрабатываются модели наиболее эффективного функционирования энергосистемы в сложившихся условиях. Принимаются необходимые меры по усилению аварийных бригад в энергокомпаниях для оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации, выполняются все технические мероприятия. Работа будет напряженной, от отключений никто не застрахован, но мы со своей стороны прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить безопасную работу отдельной энергосистемы Сибири предстоящей зимой.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС