Новости

01.09.2009 15:40
Рубрика: Власть

Детская защита

Дмитрий Медведев учредил должность уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ

Дмитрий Медведев подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ и назначил на нее Алексея Голованя.

Напомним, что ранее Алексей Головань занимал аналогичную должность в Москве. Объясняя в беседе  с Голованем, почему такой указ подписан, глава государства отметил, что "защита прав ребенка - очень тонкая, но в то же время очень важная сфера социальной жизни, которая требует отдельного регулирования".  Он рассказал, что в соответствии с документом, уполномоченному предоставляется ряд возможностей, в том числе получать материалы и добиваться принятия необходимых решений от всех организаций по вопросам защиты прав ребенка, а также проводить соответствующие экспертизы законодательных актов.

- Это работа сложная, она требует и большой душевной отдачи, ее невозможно исполнять формально, и в то же время требует энергии для отстаивания интересов ребенка в тех случаях, когда государство считает необходимым дать ему повышенную защиту, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Президент поздравил Голованя с назначением и пожелал ему успешной работы. Головань пообещал, что созданный институт уполномоченного по правам ребенка будет эффективно работающим и открытым институтом, который сможет отстаивать права конкретного ребенка и оказывать содействие в решении системных вопросов защиты детства. Он также отметил, что создание института уполномоченного по правам ребенка соответствует международным обязательствам России.

прямая речь

Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ - специально для РГ:

- Безусловно, я  рад, что президент принял такое решение. Создание такого института, вытекающее и из целого комплекса наших международных обязательств, давно обсуждали специалисты, которые работают с детьми и в интересах детей. Но и сама жизнь требует его создания - ведь сегодня возникает очень много вопросов, связанных с обеспечением прав детей, которые находятся на стыке разных ведомств, и поэтому трудно решаются. Во многих случаях требуется вмешательство федерального уполномоченного. Так что создание этого института можно считать закономерным. В марте этого года,  проводя совещание в Горках, президент отмечал, что у нас отсутствует  полноценная система защиты детства. А ее созданию будет способствовать институт детского омбудсмена не только на федеральном, но  и региональном уровне. Он особо обратил внимание на то, что необходимо формировать такие службы в регионах. И поручил мне активнее поездить по стране и оказать содействие в создании этих служб.

К тому же Государственная Дума в весеннюю сессию приняла два очень важных и нужных закона, внесенных президентом, также направлены на защиту детей.

20 ноября  в мире будет отмечаться 30-летие принятия конвенции о правах ребенка, России как участница этой конвенции, уже есть что сказать о серьезности своих усилий в этом направлении. Я думаю, что вчерашнее решение очень символично и будет хорошо воспринято и в стране и в мире.

Мне бы не хотелось бросать те направления работы, которые мы вели в Москве. Москва - это сердце России, и мы надеемся, что мы продолжим и в ней такого рода работу.

Справка РГ

Головань Алексей Иванович родился 2 февраля 1966 года в Московской области. В 1989 году окончил Московский инженерно-физический институт, в 1993 году - Институт молодежи, в 2000 году - Московскую государственную юридическую академию. В 1989 - 1991 годах - инспектор, специалист в Бюро по общественной опеке и попечительству аппарата правления Советского детского фонда имени Ленина. В 1991 - 2002 годах - исполнительный директор благотворительного центра "Соучастие в судьбе", созданного для поддержки и помощи выпускникам детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время работает в центре на общественных началах. С 2002 года занимал должность Уполномоченного по правам ребенка в Москве. Является членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, членом межведомственного московского городского совета по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, и ряда других объединений.
 

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Права человека Власть Работа власти Регионы Защита детей