Новости

01.09.2009 20:03
Рубрика: Общество

Россия поможет Сербии достроить храм великого Саввы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Сербия в РФ Елицей Курьяк. Во время встречи он отметил духовную и культурную близость русского и сербского народов.

- У нас всегда были единые духовные ценности, одна нравственная позиция, - подчеркнул патриарх.

Именно в силу этой исторической близости, заметил предстоятель, в России с особой озабоченностью и скорбью воспринимают "формальную утрату" братской славянской страной исконно сербского края Косово. Патриарх Кирилл выразил поддержку народу Сербии и напомнил, что свое несогласие с развитием политической ситуации вокруг Косова он высказал в письмах, направленных в этом году от лица предстоятеля Русской церкви в европейские и мировые международные организации.

Серьезную обеспокоенность патриарх Кирилл выразил в связи с уничтожением культурного наследия на сербской земле. Предстоятель перечислил ряд сербских монастырей и храмов XIII-XIV веков, которые являлись памятниками культуры мирового значения и были разрушены в конце XX-го - начале XXI веков.

Патриарх сообщил послу Сербии о своем знакомстве с поступающими просьбами оказать помощь в завершении строительства кафедрального собора святого Саввы в Белграде и отметил, что, несмотря на финансовый кризис, такая помощь, по возможности, будет оказана. В ответном слове посол выразила чувство глубокой признательности главе Русской православной церкви за обращения к мировому сообществу в поддержку Сербии и сербского народа.

На память о встрече Елица Курьяк преподнесла в дар патриарху Кириллу книгу известного сербского историка Симо Чирковича "История средневековой Сербии". 
 

Общество Религия В мире Европа Сербия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники