Новости

01.09.2009 01:00
Рубрика: В мире

Гостайна озадачила Ватикан

Премьер Италии отказался исповедоваться

Для премьера Италии Сильвио Берлускони прошедшее лето явно не было спокойным. Что ни день, то новый скандал. Последний разразился на днях, но местная пресса начала его обсуждать только вчера. На этот раз Берлускони поссорился с Ватиканом.

В пятницу Святой престол отменил торжественный ужин и встречу премьера с госсекретарем. В ответ Берлускони решил не ехать в Аквилу на церемонию отпущения грехов. При этом в окружении премьера отметили, что глава государства не может исповедоваться, так как является хранителем гостайны. А через день в одном из фамильных изданий Берлускони выходит разгромная статья про нетрадиционную ориентацию и судебное дело за домогательство к мужчине против одного из почетных моралистов Ватикана - главного редактора издания Avvenire.

"Это гнусная и очень серьезная атака, - заявил в ответ председатель Итальянской епископской конференции кардинал Анджело Баньяско. - Еще раз повторю, что, как и все христианское сообщество, я уважаю и доверяю руководителю Avvenire". Иными словами, скандал оказался более чем громким. Ведь до сих пор официальный Рим предпочитал не ссориться с Ватиканом. А все итальянские лидеры регулярно исповедовались. Однако времена, видимо, изменились. И в первую очередь это касается самого премьера Италии, который, очевидно, устал от нескончаемой череды нервотрепок.

Напомним, что днем ранее стало известно о том, что адвокаты Сильвио Берлускони готовят иски против нескольких влиятельных газет Франции, Испании и Великобритании. Их обвиняют в клевете за то, что они обсуждают личную жизнь премьер-министра. В конце прошлой недели Берлускони уже подал в суд на итальянскую La Repubblica - претензии на миллион евро. Теперь на очереди другие страны.

Миллион евро при его-то капитале сумма, скорее, символическая. Но даже запроси Берлускони больше, убытки от всей этой грязной истории уже не покрыть. La Repubblica сделала свое дело - это единственная газета в Италии, которая на протяжении четырех месяцев исправно информировала читателей: печатала пикантные снимки и задавала вопросы. Явно не связанные с гостайной.

В мире Европа Италия