Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: Власть

Каспийский блок

Россия участвует в новом альянсе

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал создание Организации экономического сотрудничества стран Каспия. На форуме глав государств прикаспийских стран в Астане 13 сентября планируется объявить основы структуры этой организации в составе РФ, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана (статус наблюдателей могут получить Турция, Грузия и Узбекистан).

По мнению российской стороны, новая организация позволит развивать интеграционное направление межкаспийского сотрудничества, ускорить определение нового статуса Каспия и его ресурсов, и станет продолжением Организации Черноморского экономического сотрудничества, созданной еще в 1992 году и в которой участвуют многие прикаспийские страны, включая Россию.

Важнейшие стимулы для интеграции - рост торговли и инвестиционного сотрудничества между странами региона, наличие там крупных нефтегазовых ресурсов, трубопроводных систем и других транзитных коридоров международного значения. По оценкам экономических комиссий ООН для Европы и Западной Азии, по объемам запасов нефтегазосырья Прикаспийский регион занимает четвертое место в мире, а по насыщенности нефте- и газопроводами - пятое.

Эксперты полагают, что одной из задач структуры станет создание зоны свободной торговли. Это снизит напор "наступления" Евросоюза на страны СНГ. Важно и то, что в черноморской и каспийской организациях участвуют и сотрудничают друг с другом конфликтующие государства. Это развивает диалог между ними, что существенно улучшает экономико-политический климат в регионе.

Россия участвует в новом альянсе

Власть Работа власти Внешняя политика