Новости

ПРЕМЬЕРА 18.00

ФРОСТ ПРОТИВ НИКСОНА***

Политическая драма. После Уотергейтского скандала низложенный экс-президент Никсон соглашается дать интервью ушлому английскому журналисту, известному своими низкопробными ток-шоу. Удастся ли ему сохранить лицо перед лицом миллионов? В ролях: Кевин Бейкон, Сэм Рокуэлл, Майкл Шин, Фрэнк Лангелла. Режиссер - Рон Хоуард. США, 2008.

КИНОКЛУБ 21.00

ДНИ ЖАТВЫ****

Один из лучших фильмов ХХ века, создание режиссера Теренса Малика. Ричард Гир здесь молод, еще не ударился в буддизм и хорош в роли рабочего Билла, который после нечаянного убийства бежит в Техас с подружкой Эбби и сестрой Линдой. Все трое нанимаются к фермеру, которого врачи приговорили к скорой смерти. Чтобы завладеть хозяйством, Эбби соглашается ответить на чувство фермера, но тот никак не умирает. Возникает драматичнейший любовный треугольник, который заканчивается трагедией. Это кино атмосферы и фактуры, деталей и созерцания, вслушивания и медитации, где фабула на втором плане. Ритмы города и тишина поля, иней на лошадиных спинах и роса на колосьях, тяжесть тучи и раскат отдаленного грома, дивный саундтрек Эннио Морриконе (лейтмотивом - "Аквариум" из "Карнавала животных" Сен-Санса) - мир дан в ощущениях, и это качество делает "Дни жатвы" шедевром. США, 1978.

КИНОМАНИЯ 23.36

АФРИКАНСКАЯ КОРОЛЕВА****

Шедевр Джона Хьюстона, лучшая роль великой Кэтрин Хепберн. Превосходные диалоги, отточенный юмор, совершенный актерский ансамбль, захватывающие приключения и фантастическая операторская работа. "Африканская королева" - это старый катер, развозящий почту по африканским деревенькам. Действие происходит в 1914 году, и дыхание Первой мировой войны уже докатилось до Восточной Африки. Капитан катера Чарли Эллант (Хэмфри Богарт) взялся доставить из разрушенной немецкими солдатами деревни сестру убитого английского миссионера Роуз Сойер. Им предстоит нелегкое путешествие. Съемки фильма в Уганде тоже были нелегкими: актеры много и тяжело болели, и та импровизационная легкость, с которой они ведут свои роли, скрывает невидимые миру слезы. Четыре номинации на "Оскара", премия досталась Хэмфри Богарту. США, 1951.

ЗВЕЗДА 23.40

ИДУ НА ГРОЗУ***

Экранизация романа Даниила Гранина о двух друзьях-геофизиках. Типичное кино об интеллигентах эпохи "оттепели", когда стремление "вгрызаться в гранит науки" владело умами миллионов, но на этом пути вставали острые нравственные проблемы упорства и предательства, упрямого движения к цели и трусливого компромисса. Фильм темпераментный, умный, в нем отлично играют Василий Лановой, Александр Белявский, Ростислав Плятт, Михаил Астангов, Анатолий Папанов, Жанна Прохоренко, Евгений Лебедев, Лев Прыгунов. Режиссер - Сергей Микаэлян. "Ленфильм", 1965.

КУЛЬТУРА 23.50

ПАСТОРАЛЬ***

Фильм Отара Иоселиани. Здесь его постоянный мотив противопоставления старой культуры, основанной на духовной близости людей, культуре новой, агрессивной и прагматичной звучит наиболее выразительно - уже в силу специфики сюжета, где нет главного героя, зато все внимание уделено оттенкам душевных состояний персонажей. Причем в круг персонажей режиссер, как всегда, включает и вещный мир, окружающий героев, от домашней утвари до природы. Группа городских музыкантов приезжает в горную деревушку, чтобы репетировать в тишине и покое. Здесь мы и почувствуем пропасть, пролегшую между "старым" и "новым". "Грузия-фильм", 1976.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы