Вчерашний день президент Дмитрий Медведев провел во Владимирской области, где с головой погрузился в проблемы отечественной фармацевтической отрасли и призвал развивать электронный документооборот.
Дождливым утром глава государства прибыл в фармацевтическую компанию "Лекко", находящуюся недалеко от Покрова. Первым делом президент ознакомился с процессом производства медикаментов, призванных лечить такие тяжелые заболевания, как гемофилия, туберкулез и рассеянный склероз. После ознакомительной экскурсии по производственным цехам Дмитрий Медведев провел заседание Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое было главным образом посвящено фармацевтическим проблемам.
В целом ситуация в сфере фармацевтики развивается довольно стабильно. Как отметил Дмитрий Медведев, этот рынок ежегодно прирастает на 10-12%. По оценкам специалистов, общий объем продажи лекарств через десять лет должен составить примерно 1,5 триллиона рублей. К этому же времени Россия должна выйти на европейский уровень потребления лекарственных средств. В последнее время на российский рынок все активнее "заглядывают" крупные иностранные компании. По мнению Медведева, в этом есть и положительные, и отрицательные моменты. С одной стороны, российские компании перенимают зарубежный опыт, а с другой, по словам президента, "наша промышленность часто не готова к этому, так как в основном производит устаревшую, однотипную продукцию".
Президент посетовал, что в России сегодня практически не ведется работа по созданию новых, оригинальных медицинских препаратов и технологий. Одно из немногих исключений как раз составляет компания "Лекко", чье производство очень впечатлило Дмитрия Медведева.
Непростая ситуация на лекарственном рынке во многом осложняется еще и тем, что в России пока не выработана единая стратегия по развитию фармацевтической отрасли. "К нам поступало много проектов, но ни один из них не тянет на то, чтобы стать полноценной стратегией", - отметил глава государства. В этой связи Медведев распорядился выработать четкие критерии отбора проектов по развитию отрасли, а также создать реестр проектов по уровню их эффективности.
Чтобы надежнее регулировать лекарственный рынок, нужно также более внимательно отслеживать, как формируется госзаказ на эту продукцию. "Если нужно, тут будут применяться и антимонопольные меры", - уточнил Дмитрий Медведев.
Об успешном развитии фармацевтической отрасли говорил и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. "Сегодня наш фармацевтический рынок занимает 11-е место в мире по общему уровню развития, - сообщил он, - по этому показателю мы опережаем даже такие гигантские страны, как Индия". По словам Христенко, сейчас ведется активная работа по усовершенствованию законодательства в лекарственной отрасли, а также отбор наиболее приоритетных проектов в этой отрасли.
Еще одна важная тема, затронутая президентом на вчерашнем заседании, касается развития новых технологий. Недавно Дмитрий Медведев подробно говорил об этой проблеме во время своей поездки в Саров.
Сегодня общий объем расходов на информационную отрасль в России, по словам главы государства, вполне сопоставим со среднеевропейским уровнем. При этом, однако, огромный объем средств используется неэффективно. "Наш международный рейтинг электронной готовности пока остается очень низким", - посетовал президент.
Президент еще раз озвучил два основных приоритета в развитии новых технологий. Во-первых, это широкое внедрение суперкомпьютеров, а во-вторых: развитие сети grid-систем. Как отметил глава минобрнауки Андрей Фурсенко, сегодня отечественная система grid считается очень мощной даже по мировым меркам.
Особое внимание президент уделил развитию системы "Электронного правительства". На сегодняшний день, по Медведеву, уровень развития этой системы оставляет желать лучшего, несмотря на то, что тема многократно обсуждалась на самом высоком уровне. Многие организации не хотят работать по новой схеме. "Если уговоры не действуют, то нужно переходить к мерам стимулирования и наказывать рублем", - сказал Медведев. Это означает, что те организации, которые не желают внедрять электронный документооборот, будут получать меньше бюджетных средств. Правда, Андрей Фурсенко попытался убедить главу государства, что "Электронное правительство" уже активно внедряется по всей стране, но Медведев с этим не согласился и призвал министра обойтись без ложного оптимизма. На расспросы президента о том, когда можно будет повсеместно ввести электронный документооборот, Фурсенко ответил, что, скорее всего, "Электронное правительство" заработает полноценно к 2011 году.
Кстати
Свою причастность к новым информационным технологиям Дмитрий Медведев продемонстрировал вчера, открыв свою страницу на крупнейшем в мире видеохостинге YouTube. Свое первое видеообращение в мировой Сети Дмитрий Медведев посвятил 1 сентября, обратившись к тем, кому сегодня предстоит сесть за парты. "Все мы, взрослые, немного завидуем вам", - начал Медведев. "Именно образование сегодня становится главной основой для успешной карьеры", - уверен президент. Сказав немало комплиментов современным школьникам, которые, по мнению Медведева, желают изменить этот мир к лучшему, президент приоткрыл свое видение успешности в современном мире. По мнению Медведева, только качественное образование является гарантом и личных успехов, и процветания страны. Но, кроме этого, ни одна страна, и особенно многонациональная Россия, не сможет процветать без уважительного сосуществования представителей различных национальностей и религий. "Учитесь лучше понимать друг друга. Берегите друг друга, берегите уникальный, огромный и удивительный мир - нашу Россию", - напутствовал президент.