Новости

Ульяновские экологи отказались вырубать деревья, закрывающие имя вождя, выложенное из цветного кустарника

Ульяновские экологи не разрешили уничтожение зеленых насаждений, скрывающих от глаз одну из визитных карточек города - выложенные из цветного кустарника буквы "ЛЕНИН" на волжском склоне.

С соответствующей просьбой к мэру города обратилась группа жителей родины Ленина. По их мнению, разросшиеся деревья портят привычную глазу картину: со стороны моста через Волгу имя Ильича практически не видно. Между тем надпись, которая выложена из кустов барбариса, считается одной из достопримечательностей Ульяновска. Это часть мемориального комплекса, возведенного к столетию вождя мирового пролетариата.

Однако в администрации города приняли решение деревья не трогать.

- Это часть культурных насаждений, составляющих парк Дружбы народов, очень хорошие, ценные дубы. Их повреждение, согласно природоохранному законодательству, недопустимо, - пояснил главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков. - Еще со школьных времен многим из нас известна история о том, как Ленин отдал распоряжение об аресте коменданта подмосковного санатория "Горки" за срубленную без надлежащего основания ель. Так что ни о какой идеологии здесь речи идти не может. Деревья важнее.

По мнению Салтыкова, "зеленым" буквам ничто не угрожает - полностью деревьями они не зарастут. Просто теперь на них нужно смотреть несколько под другим углом, тогда надпись видна во всей красе. К слову, "ленинский" барбарис свое уже отжил: по правилам, через 30 лет после посадки его нужно было заменить новым кустарником. С 1970 года, когда в Ульяновске появилась знаменитая надпись, прошло почти на десять лет больше. Если учитывать скудность местной казны, можно предположить, что власти в ближайшее время озаботятся вопросом: будет ли вообще существовать эта "визитная карточка"?

Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск