Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Дефолтов будет меньше

ФСФР расширит круг лиц, привлекаемых к ответственности

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ.

Напомним, что волна дефолтов, количество которых с начала года составило больше ста, заставила всерьез задуматься ФСФР об усовершенствовании законодательства. Глава ФСФР Владимир Миловидов еще в начале лета пообещал ужесточить ответственность компаний, выпустивших дефолтные облигации.

Подготовленные ФСФР законопроекты на сегодня позволят расширить круг лиц, субсидиарно ответственных за неисполнение обязательств. Регулятор предлагает внести поправки в законы "О рынке ценных бумаг", "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", Трудовой кодекс и ряд других законодательных актов. По мнению Владимира Миловидова, с принятием поправок компании станут более прозрачными, а корпоративное управление в них более качественным.

Поправки предлагают расширить перечень тех, кто несет ответственность за происходящее в компании. Теперь кроме руководства эмитента в новый законопроект включены аудиторы, инвестбанкиры, финконсультанты и спецдепозитарии.

Участники рынка уверены, что новшества ФСФР дадут "компаниям надежность и прозрачность, к тому же увеличат кредитные качества эмитента. Соответственно возрастет и ответственность компаний", отметил "РБГ" заместитель генерального директора УК "Альфа-капитал" Яков Гальперин.

Заместитель директора юридического департамента ООО "УК "Атон-менеджмент" Ольга Абушаева считает, что "данная законодательная инициатива ФСФР своевременна для рынка ценных бумаг. Мировой финансовый кризис показал несовершенство существующей системы выпуска эмиссионных ценных бумаг, а действующее законодательство в области эмиссии и обращения ценных бумаг позволяет эмитентам уходить от ответственности", добавив, что "у кредиторов, пострадавших от недобросовестных действий эмитентов, будут более широкие полномочия по привлечению к ответственности лиц, утвердивших данный проспект".

Экономика Бизнес Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк