От Архангельска до Большого Соловецкого острова лететь не больше 50 минут. После промокшего от недельного дождя города, пустынных пейзажей беломорского побережья материка, облачного фронта вдруг появляется сначала синяя полоска, а потом и огромное, безоблачное небо. Небо надо Соловками.
Под ним необычайной гармонии, пропорциональности, соизмеримости всех построек Кремль. Оторвать глаз от этой возникшей будто из воды архитектурной музыки невозможно. Не случайно Соловки называли островами спасения.
О возникновении жизни на архипелаге, появлении в ХV веке монастыря, который начался с самоотверженного подвига преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, написаны, наверное, сейчас уже тысячи работ. Ученые изучают все - от природы и экологии островов до каждой мало-мальски значимой главы человеческой истории.
Новейшая летопись жизни на островах пока не систематизирована, может быть, потому, что состоит она из ожиданий, надежд на перемены и самих этих постоянных перемен.
Лучшие происходят с каждым визитом Предстоятеля Русской Церкви. В августе 1992 года были перенесены из Петербурга мощи преподобных чудотворцев Зосимы, Савватия и Германа. Торжества возглавил Патриарх Алексий II. Летом 1997-го Святейший во второй раз посетил Соловецкую обитель. В дар была передана икона с частицей мощей святителя Иннокентия, митрополита Московского, просветителя Сибири. В августе 2001 года Патриарх Алексий II прибыл на Соловки вместе с президентом Владимиром Путиным. Глава Русской Церкви освятил восстановленный храм святителя Филиппа.
Визит Патриарха Кирилла в августе 2009-го уже называют знаковым. С него на Соловках обязательно начнется новый виток духовной жизни, и, дай Бог, перестроятся сложившиеся за последнее время отношения. Перед своим визитом на архипелаг Патриарх назвал имена членов попечительского совета монастыря. Это около 40 человек, прочными нитями связанных с Соловками. Новый совещательный орган возглавит он сам.
- Я испытываю сейчас смешанные чувства - счастья и страшной скорби, - говорит Наталья Солженицына. - Вся земля Соловков полита кровью, и очень важно, как мы дальше распорядимся этой святой землей. Если здесь будет только музей человеческих страданий, значит, большевики победили. Политически они, конечно, уже не победят, но в той главной, единственной битве, которая важна, они могут победить. Я убеждена - восстанавливать нужно то, что сумели сделать за пятисотлетнюю историю преподобные отцы.
Сейчас жизнь Соловков триедина. В ней тесно переплелись монастырь, музей и поселок. И каждая из этих составляющих имеет свое пространство, свою атмосферу, свое хозяйство, в конце концов свою территорию. Но историческая справедливость, которую намерено восстановить государство, диктует один подход - лидировать в соловецкой действительности должен монастырь. Об этом говорил Патриарх Кирилл:
- Мы в долгу у тех, кто здесь был верен Христу даже до смерти. Очень надеюсь, что с помощью Божьей, опорой на участие всех заинтересованных сторон удастся восстановить Соловецкую обитель и весь архипелаг.
За намерениями стоят реальные шаги, которые будут предприниматься уже в ближайшее время.
- Необходимо продумать процедуры передачи РПЦ зданий соловецкого Кремля, - говорит заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, - разработать конкретные планы вывода музея с территории монастыря. Мы хотим предложить восстановить гостиницу ХIХ века, которая стоит на берегу бухты, и открыть здесь основные экспозиции.
Сегодня в Соловецкой обители числятся 69 насельников, из них 49 монахов и 20 послушников. Вместе с трудниками постоянно живут в монастыре около 100 человек. Монастырь имеет свою паломническую службу, археологический кабинет, воскресную школу. В пользование обители по временным актам музей передал и продолжает передавать некоторые строения и здания. Живет Соловецкая обитель в основном за счет пожертвований. В 2008 году на ремонтно-реставрационные работы освоено около 37 миллионов рублей по государственным контрактам и 15 миллионов благотворительной помощи.
- С созданием реставрационной структуры мы должны переходить на профессиональную основу, - подчеркивает помощник наместника Соловецкого монастыря по охране историко-архитектурного наследия Вячеслав Столяров.
- Благодаря усилиям Патриарха, появилась возможность объединить все силы для возрождения Соловецкой обители, - считает председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. - Но сначала необходимо выработать стратегический подход. Государство должно взять на себя ответственность и довести реставрационные работы до определенного уровня.
По завершении этого процесса возникнет проблема охраны соловецких памятников. Но для этого есть государственные надзорные структуры, которые смогут контролировать и процесс реставрации, и использования зданий.
Пока градообразующим предприятием на Соловках являет музей: из 450 рабочих мест в поселке 150 - созданы им. Он же основной заказчик реставрационных работ - объемы финансирования на 2009 год составляют 290 миллионов рублей.
- Я очень надеюсь, что визит Патриарха станет толчком для диалога между всеми нами, - говорит директор Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаил Лопаткин. - Решения о дальнейшей судьбе Соловков нужны как можно скорее, ситуация неопределенности приносит всем только вред.
Дирекция внесла в министерство культуры несколько вариантов развития музея, а также сметы по каждому из них. В 2009 году эти документы должны быть рассмотрены.
- Мы обеспокоены и судьбой людей, живущих в поселке, - говорит губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - Но никто пока не ведет речь о переселении. Наша задача приложить максимум усилий для того, чтобы развивать инфраструктуру поселка. Кстати, проектная документация модернизации ЖКХ на Соловках уже готовится.
Многовековая история островов - это история удивительных человеческих поступков, укрепления веры, спасения душ. И только возрождение духовного мира архипелага докажет, что сегодняшние поколения достойны свершений предков. Все побывавшие на Соловках с Патриархом люди на этот раз уехали с надеждой.