Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Сюрприз от домушника

Столичных отпускников может поджидать обворованная квартира

Летом квартирных краж происходит на 20 процентов больше, чем в любое другое время года, сообщили корреспонденту "РГ" в ГУВД Москвы.

И действительно, стоило пенсионерке из Зеленограда уехать на дачу, как воры обчистили у нее квартиру на 8 миллионов рублей. Из квартиры москвичей, уехавших на юг, выкрали все ценности вместе с сейфом. Хранились же в нем орден Ленина, кольцо с бриллиантом, четыре газовых пистолета. Общий ущерб - 240 тысяч рублей. Еще одна москвичка, вернувшись с отдыха, недосчиталась бутылки коллекционного коньяка и коллекции монет Сбербанка. Ее ущерб составил 100 тысяч рублей.

Начиная с зимы сотрудники московской милиции предупреждали жителей столицы о том, что некоторые безработные (а число их заметно выросло за этот год) могут летом заняться криминалом. Так оно и вышло. Причем, как показала жизнь, бдительность теперь нужна и владельцам дорогих квартир, и социальным нанимателям муниципального жилья на окраинах города. Дело в том, что если раньше воры cтарались высмотреть квартиру побогаче, то с наступлением кризиса специфика краж поменялась кардинальным образом. Лезут не туда, где больше лежит, а туда, куда проще попасть. А для этого все способы хороши: выбивают двери, вскрывают замки с помощью отмычек, проникают через окна и даже через вентиляционные шахты. Последнее, впрочем, больше относится не к гастарбайтерам, а к профессионалам.

Как пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы Наталья Демянчук, главное отличие новоявленных домушников от специалистов состоит в низкой квалификации. Они предпочитают квартиры со слабой металлической дверью, примитивными замками, а также старые деревянные двери, обшитые дерматином. Попав же в квартиру, берут все, что плохо лежит, вплоть до еды из холодильника и детского велосипеда или прибора для измерения давления.

Всего с начала года совершено 6255 квартирных краж, из них раскрыто 1142. А из 3643 летних краж раскрыто лишь 435.

Призывая москвичей к бдительности, правоохранительные органы напоминают о том, что наводчиком на квартиру может быть кто угодно: и дворник, убирающий дом, и социальный работник, и даже специалист, проводящий соц опрос по телефону. Поэтому, если в ходе ответа на вопросы возникает малейшее подозрение, что спрашивают явно не по теме, лучше немедленно положить трубку.

Как показывает анализ, большая часть квартирных краж происходит в будние дни с 9.00 до 15.00. Именно в это время в домах меньше всего бывает соседей - одни на работе, другие в поликлиниках или собесах. Поэтому, уезжая в отпуск, неплохо бы попросить кого-то присмотреть за квартирой. Еще лучше - обезопасить себя с помощью разных хитростей на время отъезда. Например, можно обзавестись специальным устройством, зажигающим свет в квартире по вечерам, оставить включенным радиоточку или специальный прибор, имитирующий собачий лай. В квартиры с домашними животными домушники, как правило, не лезут, опасаясь излишнего шума.

Кстати, именно по этой причине, по словам сотрудников вневедомственной охраны, жителям первых этажей стоит хорошо подумать, стоить ли менять старые деревянные окна на пластиковые. Как оказалось, герметичные стеклопакеты хорошо защищают квартиру от холода, запахов и звуков, однако они бессильны перед взломом с помощью обычной отвертки. Старые же деревянные окна, напротив, хорошая защита от вора, так как их сложнее открыть. Чтобы через них попасть в квартиру, приходится стекло бить. А это опять же лишний шум, которого домушник пытается избежать. Ну и, конечно же, самый надежный способ обезопасить квартиру - это поставить ее на сигнализацию той же вневедомственной охраны. Ни одна из таких квартир не попала в статистику обворованных.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва