Новости

01.09.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Окно в Европу

Зарубежные паи стали ближе

Теперь российские инвесторы могут покупать паи иностранных инвестиционных и хедж-фондов. Техническую возможность предоставил ЮниКредит Банк и спецдепозитарий "Инфинитум". "Это действительно новый продукт на российском рынке. Некоторые банки предлагают похожие услуги в рамках private banking, предоставляя возможность вложения средств в иностранные бумаги. Мы предложили автоматизированную систему расчетов при подписке и погашении паев иностранных инвестиционных и хедж-фондов, что позволяет значительно упростить процедуру работы с зарубежными фондами и снизить транзакционные и операционные издержки, - утверждает директор департамента депозитарных услуг ЮниКредит Банка Вероника Васильева. - Подчеркиваю, мы говорим не о возможности покупки или продажи, а о расчетах по данному виду ценных бумаг с использованием платформы FundSettle Euroclear, что впервые предложено на российском фондовом рынке".

Система FundSettle Euroclear обеспечивает возможность для инвестирования в более чем 33 000 инвестиционных и 2500 хедж-фондов в 19 странах мира. По утверждению специалистов, предложенный механизм первичной подписки или погашения паев иностранных эмитентов прост и ничем не отличается от подписки или погашения паев российских ПИФов, за исключением того, что для данной подписки или погашения используется принцип "единого окна", реализуемого через систему FundSettle Euroclear.

Первая сделка по покупке паев через FundSettle Euroclear на российском рынке была проведена для НПФ "Система", клиента УК "Пионер Инвестмент Менеджмент". Пока массовый инвестор самостоятельно покупать паи иностранных фондов не может. Это можно сделать только через УК. "Данная услуга предлагается крупным институциональным инвесторам, специализированным депозитариям, управляющим компаниям и их клиентам, - рассказывают в ЮниКредит Банке. - Мы заведомо не стали предлагать данный продукт широкому кругу инвесторов, в силу его специфических требований и условий работы, однако это стоит в наших планах развития".

Сейчас услуга доступна клиентам УК "Пионер Инвестмент Менеджмент", переговоры "с рядом ведущих специализированных депозитариев и управляющих компаний" идут и есть вероятность, что скоро покупка и продажа паев зарубежных фондов войдет в продуктовый ряд и других управляющих компаний.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок Бизнес - Главное