Новости

01.09.2009 00:40
Рубрика: Общество

В песочницу - через суд

Право детей на дошкольное воспитание родители отстаивают на процессе

Шестилетний житель Первоуральска Максим Кисилев вызвал настоящий переполох среди уральских чиновников министерства образования. Его мама через суд доказала, что малыш не дорос до школы и имеет право продолжать посещать детский сад.

Этот закономерный, на взгляд каждого родителя, вердикт судьи крайне возмутил чиновников. Они-то были уверены, что если ребенок прошел весь курс дошкольного воспитания, его можно без лишних объяснений выставить на улицу. Как до сих пор на улицу выставляли тысячи не доросших до первого класса дошколят.

А мама Максима - Юлия Трубникова - объяснений потребовала. Она была не согласна с тем, что ее Максим, которому только в апреле будущего года исполнится семь лет, психологически готов к школе. Такого же мнения придерживался и невролог, он предоставил справку о том, что мальчику необходимо еще годик подождать до похода в первый класс.

Но ни документ врача, ни упорство мамы, в одиночку воспитывающей ребенка, на руководство детского сада "Колобок" не подействовали. Юлии Трубниковой отказали в продлении договора на право посещения ребенком детского сада. Основные доводы - на второй год в подготовительной группе детей не оставляют, да и необходимо освободить место для других воспитанников.

Пока шло разбирательство в Первоуральске, в областном Екатеринбурге начался встречный процесс - иск в суд на управление образования города подала мать годовалого ребенка Ирина Щитова.

До двух лет, а именно с этого возраста в Екатеринбурге принято принимать в детсад ребятишек, дочка Ирины Щитовой не дотянула всего-то несколько дней. День рождения девочки - третьего сентября, а учебный год в садиках, как по всей стране, начинается с первого. Но, тем не менее, эти роковые три дня стали непреодолимой преградой для чиновников. Между тем российское положение о дошкольном образовании устанавливает, что на государственное дошкольное воспитание имеют право дети в возрасте от двух... месяцев(!) до семи лет. В то же время в уставах екатеринбургских садиков прописано, что принимаются дети не младше двух лет.

Разница между федеральными и местными законами настолько задела Ирину, что она решила подать иск в суд. В конце концов, она - не единственная мама, которая, имея на руках маленького ребенка, хочет зарабатывать деньги, но не в состоянии оплачивать услуги приходящей няни. В иске указаны несколько ответчиков: мэрия, управление образования и детские сады. Все они, считает Ирина, нарушают конституционные права ее и ее дочери.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область День знаний