Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Бедная "Ариана"

Захваченные сомалийскими пиратами украинские моряки теряют надежду

Украинские моряки с захваченного пиратами сухогруза "Ариана" призвали официальный Киев активизировать переговоры об освобождении команды и судна. Моряки говорят о невыносимых условиях на судне, отсутствии топлива, пресной воды и продуктов.

О сложившейся на корабле ситуации журналистам агентства Франс Пресс рассказал капитан "Арианы" Геннадий Воронов, которому пираты разрешили позвонить по телефону. По его словам, одна из двух женщин в экипаже - судовой кок Лариса Салинская, жена третьего помощника капитана "Арианы", находится в крайне тяжелом состоянии.

По словам Воронова, если ей срочно не оказать квалифицированную медицинскую помощь, она может умереть. "Мы истощены и полны отчаяния", - так прокомментировал ситуацию капитан.

Напомним, что сухогруз "Ариана", которым владеет зарегистрированная на Мальте британская компания, был захвачен сомалийскими пиратами 2 мая. Судно, экипаж которого (24 человека) состоит из граждан Украины, везло из Бразилии в Иран груз сои. За освобождение "Арианы" пираты первоначально запросили 10 миллионов долларов. Сейчас корабль стоит на якоре примерно в 50 морских милях от побережья Сомали.

Свой призыв о помощи украинские моряки адресуют Киеву уже второй раз. При этом за неполных четыре месяца пребывания моряков в плену украинский МИД всего несколько раз высказывался по этой теме. Как правило, это были успокоительные заявления пресс-службы: переговоры с пиратами идут, захватчики ведут себя не агрессивно, команда обеспечена едой и водой.

Впрочем, все эти заявления прозвучали в начале лета, до того как капитан судна сообщил о том, что пираты жестоко избили одного из членов экипажа. В конце июля появилось письмо экипажа с заголовком "Спасите наши души!", где моряки рассказали об отсутствии продовольствия, проблемах со здоровьем, о бесчеловечном отношении к ним пиратов. Это письмо было адресовано мировому сообществу, президенту и правительству Украины.

Какой-либо официальной реакции на него не последовало.

Судя по всему, в Киеве после общения с греческими управляющими решили, что письмо написано под диктовку пиратов, для того чтобы оказать давление на владельца судна.

Эта версия была поддержана экспертами и представителями МИД. Действительно, по некоторым данным, переговоры c пиратами прекратились еще в начале июля - стороны не сошлись в цене. Фактический хозяин судна, греческая компания, был готов заплатить миллион долларов, пираты же соглашались "скинуть" цену только до восьми миллионов.

Согласно международному морскому праву украинские власти сейчас не могут провести ни силовой операции по освобождению "Арианы", ни принять активного участия в переговорах. Сухогруз для украинцев - иностранное судно, на которое не распространяется юрисдикция Киева. Поэтому все переговоры о выкупе ведут греки.

В украинском внешнеполитическом ведомстве "РГ" не смогли прокомментировать свежие новости с захваченного корабля. "Ситуация изучается и находится на постоянном контроле" - это все, что пока может сказать по поводу "Арианы" украинский МИД.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире Африка Сомали Нападения пиратов