Новости

01.09.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Убийственный призыв

Правоохранители пытаются разобраться, за что чуть не убили школьника

Следственный комитет при прокуратуре РФ назначил повторную экспертизу по делу об избиении подростками в Санкт-Петербурге девятиклассника Тагира Керимова.

На школьника с товарищем напала группа из 25-30 молодых людей в феврале этого года. С криками "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!", "Россия для русских!" они повалили Керимова на землю и стали избивать его ногами.

От неминуемой смерти спас его друг, Сулейман Рамазанов. Он своим телом закрыл лежащего без сознания Керимова и стал кричать, что тот уже не дышит. Только после этого напавшие убежали. С тяжелейшими травмами головы юношу доставили в 5-ю детскую больницу Петербурга. Несколько месяцев Керимов был в коме, но врачи смогли его спасти.

Спустя сутки после нападения на школьников по подозрению в этом преступлении были арестованы пять человек: Панин, Воробьев, Коробчук, а также братья Александр и Андрей Андрияновы. Некоторые из них несовершеннолетние. Все они до сих пор находятся под стражей.

Сначала уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений" было возбуждено следственным управлением при УВД Калининского района Северной столицы. В милиции посчитали происшедшее обычной дракой на бытовой почве. Но позже его переквалифицировали на "Покушение на убийство", посчитав при этом, что нападение было совершено из-за национальной неприязни. И уголовное дело передали в питерское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Там решили провести сначала психолингвистическую экспертизу: являются ли призывы "Россия для русских!", "Бей хача!" и "Крысам - крысячья смерть!" экстремистскими. Поручено это было сотруднику Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елене Кирюхиной. Эксперт не увидела в этих лозунгах экстремистского содержания. О чем она и написала в своем 10-страничном заключении. Правда, уточнив, что эти лозунги могут как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности в зависимости от контекста.

Небольшое отступление: многие правоведы считают, что лингвистические, культурологические и прочие подобные экспертизы являются делом довольно субъективным даже в тех случаях, когда они необходимы. Зависят они от личного мнения эксперта. А его выводы являются и неопровержимыми, и недоказуемыми одновременно.

На основании же экспертизы Кирюхиной - действия нападавших на Керимова "не носили ксенофобского характера", в питерском следственном управлении решили вернуть дело коллегам из милиции.

Адвокат потерпевшего Дмитрий Динзе заявил, что после такого исследования подозреваемые могут уйти от ответственности и что он будет добиваться назначения новой экспертизы и возвращения дела в Следственный комитет. Сама же Кирюхина, как сообщили СМИ, поспешила заявить, что более четкого заключения она составить попросту не имела возможности из-за неоднозначности.

Многие эксперты, в том числе член правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным информационным спорам Елена Галяшина, потребовали провести повторную проверку. Ведь для объективного анализа подобного дела заключения одного эксперта мало.

В Следственном комитете корреспонденту "РГ" подтвердили: уголовное дело о нападении на школьника Керимова будет расследоваться питерским управлением. Ход расследования дела взят на особый контроль его руководством. Снова возвращать его в ГУВД города никто не собирается. Назначена повторная комплексная социогуманитарная экспертиза.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург