01.09.2009 01:55
    Поделиться

    Просроченная задолженность российских банков выросла до 5,4% от общего объема кредитного портфеля

    Просроченная задолженность российских банков на 1 августа выросла до 5,4% ко всему объему кредитного портфеля, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на банковском форуме в Нижнем Новгороде.

    "За июль темп роста просроченной задолженности нефинансовому сектору превысил среднеквартальный уровень и был выше 11% при среднем по второму кварталу в 10%", - сказал он. При этом общий прирост просроченной задолженности в июле составил 9,4% при среднеквартальном уровне в 8,9%, добавил Сухов. По его словам, первый месяц квартала всегда демонстрирует рост просрочки выше среднеквартального уровня. Тем не менее в июле рост был ниже в полтора раза по сравнению с апрелем и в два раза по сравнению с январем. "Из этого следует вывод, что темп роста просроченной задолженности идет по затухающему сценарию", - сказал глава департамента.

    Однако эксперты считают, что радоваться рано, равно как и говорить о затухающем сценарии. По прогнозам мировых рейтинговых агентств, просроченная задолженность российских банков к концу года может дорасти до критической отметки в 20-25%. Этот пессимизм разделяет и большинство российских банковских экспертов. На руках у банков образовалось огромное количество залогов, которое им надо как-то реализовать для того, чтобы расчистить собственные балансы. Есть еще один негативный момент, который может отрицательным образом сказаться на банковских балансах - программа внутренних заимствований на текущий год, которую минфин пока не может нормально реализовать. Из плановых 429 млрд рублей, которые планировалось занять на внутреннем рынке для латания федерального бюджета, удалось получить чуть более 100 млрд. В этой связи минфин уже понизил планку привлечения кредитов в 2010 году на внутреннем рынке более чем на 400 млрд руб.

    Но может случиться так, что государственные ценные бумаги, которые не находят спроса на внутреннем рынке, заставят приобретать банки. Программа выполнена будет, зато "плохие долги" вырастут. И хотя российские ОФЗ и ГСО являются надежным и привлекательным инструментом, тем более что выпускаются они на короткие сроки под 12-13% годовых, в условиях недостатка ликвидности могут оказаться грузом для банковской системы.

    Поделиться