Новости

01.09.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Ледовый праздник

Владимир Путин вручил награды игрокам сборной России по хоккею

Вчера перед отлетом в Польшу премьер-министр Владимир Путин приехал во Дворец спорта "Мегаспорт" на Ходынке. Там уже второй день проходили сборы национальной команды по хоккею, приуроченные к будущей Олимпиаде в канадском Ванкувере.

Глава правительства специально приехал еще до церемонии вручения наград, чтобы посмотреть, как тренируются знаменитые игроки, обеспечивавшие России победу два года подряд, на людей, которые прервали пятнадцатилетнюю череду неудач нашей сборной. Он сел на трибуну и смотрел на состязание "красной" и "белой" команд. Не успел Путин занять свое место, как к нему метнулись воспитанники детских спортшкол - всем хотелось увидеть и сфотографировать премьера, который пользовался у ребят не меньшей, чем игроки, популярностью. Тем временем на поле сыграли вничью, и по правилам хоккеисты вышли один на один. Состязание получилось больше похожим на красивое, но стремительное представление: несмотря на то что матч был "понарошку", играли всерьез. И награды получили все.

После игры прямо на льду расстелили красные ковровые дорожки, украсили их вазами с подсолнухами и торжественно водрузили покрытый белоснежной скатертью стол, на который поставили чемпионские кубки. Премьер вышел на лед и остановился у скамейки запасных. Напротив него выстроились десятки игроков - все, кто "приложил клюшку" к победам национальной команды. Те, кто обеспечил триумф российского хоккея, получили государственные награды за большой вклад в победу национальной сборной на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов. Главный тренер сборной Вячеслав Быков - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, а игроки - те же ордена, но II степени. Тренер сборной Игорь Захаркин получил орден Почета.

- Для членов национальной сборной по хоккею получать награды - дело привычное, - начал свою речь Владимир Путин. - Два года подряд наша сборная становится сильнейшей на планете. Вы подарили миллионам людей не только радость победы, но и ни с чем не сравнимое чувство гордости за свою страну. Премьер заметил, что добиться первого места хоккеистам помогли такие личные качества, как мужество, индивидуальное мастерство и умение слаженно играть в одной команде. Хоккей в России набирает обороты, убежден он. И свидетельство тому - не только победы национальной сборной, но и успехи молодежи: "Миллионы мальчишек приходят в секции по хоккею с шайбой, значит, своевременно будет обеспечена замена нашим мастерам, которые играют сегодня".

После торжественной части перешли к неформальной: хоккеистов пригласили в VIP-зону выпить по бокалу шампанского с премьером. Правда, сперва спортсмены не решались нарушить режим.

- Сегодня неигровой день... Берите шампанское, - убеждали их и тренеры, и спортивный министр Виталий Мутко. Не все и не сразу, но все же хоккеисты последовали их настоятельному совету. И тогда тренер обратился к Путину.

- Огромное спасибо за ваши слова, как бальзам на душу, заряд энергии, - сказал он. Особенным бальзамом для Быкова стало слово "команда". - Мы сейчас, два тренера, на седьмом небе, - лучился от счастья наставник хоккеистов.

- С такими парнями - куда угодно, - понимающе кивнул премьер. - Мы как раз говорили, что отличительная черта их игры - это творчество. Мы понимаем, как непросто это делать. Это непросто канадский стиль. Хотя это тоже важно, когда появляется элемент творчества. А у вас это получается, та самоотдача, о которой я сказал. У вас много друзей, знакомых, наверняка вам говорили, что победа - это здорово, ее все ждали. Но то, как вы играли, отдавали себя целиком игре, на это стоит особо обратить внимание.

- Просто потрясающе, - добавил Путин.

- Установку получили? - глянул на подопечных Быков.

А Мутко не исключил, что Москва будет претендовать на проведение чемпионата мира по хоккею в 2016 году. Об этом вчера говорили, признался он.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Правительство Председатель Правительства Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею РГ-Фото